旅遊新聞報導

立冬補冬 新北市推古法坪林茶籽油

旅遊經
立冬補冬 新北市推古法坪林茶籽油
今年「立冬」為國歷11月8日,依華人的習俗,又臨近了冬令進補的時機,人講「補冬」,就不會忘記老人家常說的「立冬補冬,補嘴空」!每每到了這個時候不管是吃一碗暖暖的麻油雞、羊肉爐、薑母鴨,都是暖身心的時令進補的好滋味,在這個冬令進補的時刻,新北市政府特推廣坪林包種茶籽油,將含有豐富多酚類成分,具備了優異的抗氧化性質,有獨到的食養效果,用茶籽油煮成一鍋「茶油雞」,讓今年冬天有了新選擇!除了推廣茶籽油,新北市坪林區農會茶籽油觀光工廠目前正在試營運,欲參觀的民眾事先前一星期前預約,15人成行,除了可以觀看茶籽油製作,還有DIY手作體驗,包括:蒜頭茶油$200、祈福茶香包$80等套裝行程搭配。

相關資訊可洽坪林區農會。

「立冬」在臺灣有一個習俗,是指在立冬日進補溫熱食材,可強筋健骨,養精蓄銳,抵抗寒風避免冬季四肢冰冷、腰痠背痛並促進新陳代謝能作用。

民眾習慣用麻油來煮麻油雞、薑母鴨等進補食物,因麻油屬於較燥熱、易上火之食物,尤其食用後,會舌乾嘴破的人,不妨用茶籽油來替換,煮出較無負擔進補料理。

坪林區農會總幹事林文恭表示,坪林茶籽油是遵循古法製造,全程不添加澄清劑,須歷經7-14天靜置沉澱才能裝瓶,相當費時耗工。

現在大部分壓油廠都捨棄此方法,但坪林農會把食品安全擺第一,除了逐批檢驗茶籽原料農藥殘留安全外,更是捨棄添加澄清劑讓茶油迅速清澈的方法,採用多次過濾、靜置沉澱再過濾模式保障油品安全。

農業局長李玟表示,農業局為確保每一位消費者採買新北市茶葉相關產品都能「安心又安全」,執行333茶清方案,透過茶葉安全三段控管機制、生產三級農藥檢驗、用藥三層輔導觀念,讓新北茶品安全有保障。