旅遊新聞報導

立委促太魯閣號停靠桃竹苗

台灣新生報
基於民眾行的便利性,以及連結東西部文化觀光資源網絡,立委陳碧涵昨(四)日呼籲交通部台灣鐵路管理局,應該將太魯閣號,無論往返花蓮、彰化,都應該停靠桃園、新竹、苗栗三站。

尤其,她說,桃園已經提升為第六都,也將成為國際旅客進入台灣第一站,台鐵更應在交通上有此一思維。

陳碧涵昨天上午在立法院國是論壇以「籲請太魯閣號停靠桃竹苗」為題發言表示,日前有民眾向她反映,台灣鐵路管理局彰化到花蓮的班次,並沒有停靠苗栗、新竹、桃園,可是從花蓮到彰化的太魯閣號卻有經過這三個縣市,這讓桃竹苗三個縣市的居民,想要前往花蓮時感到相當不便,懷疑台灣鐵路管理局怎會有厚此薄彼的差別待遇。

「台灣鐵路管理局是否考量到三站的旅運量較低而不停靠,還是會因為增加太魯閣號總運行的時間呢?」陳碧涵說,若是因為這樣而來犧牲這三縣市居民的權益,這樣是對嗎?據調查,太魯閣號每站停靠時間大概只有二分鐘,若增加停靠三站,也只需要六分鐘,只要速度調配得宜,是不會影響總體運行時間,對於台鐵來說這只是一個小小的技術問題,但對三縣市居民來說卻可提升很大的方便。

陳碧涵進一步表示,若以時間效益來論,苗栗居民若搭自強號前往花蓮,大約需要五小時,可是若改搭太魯閣號卻只需三個半小時,也就是至少可以節省一個半小時。

設若再以觀光效益來論,陳碧涵說,花蓮是台灣東部重要觀光勝地,擁有原住民文化特色,而桃園、新竹、苗栗三縣市則是西部典型的客家聚落,具有觀光魅力及豐富的文化資源。

所以,她要呼籲台鐵局,基於民眾行的便利性,以及連結東西部文化觀光資源與網絡,應該將太魯閣號,無論是往或返花蓮與彰化,都應該停靠桃園、新竹、苗栗三站才對。