旅遊新聞報導

立委提案 酒駕太平間服勞役

台灣新生報
立委賴士葆等十五位委員昨(十一)日在院會連署臨時提案,要求行政院及相關單位仿效國外做法,規定酒駕及交通違規類犯者,須到醫院太平間服勞役,期能起嚇阻作用,減少事故傷亡。

賴士葆表示,酒駕撞死人在台灣層出不窮,甚至有民眾為躲避違規責任,酒測時故意「擺爛」不願配合,讓警方相當頭疼,究其原因,肇事者不乏百萬名車車主,上限十萬元的罰款,對這些人恐怕是九牛一毛,罰起來不痛不癢,因而一犯再犯。

因此,賴士葆說,為遏止酒駕累犯,落實讓違規者能對粗心駕駛和酒駕心生恐懼,同時也讓酒駕累犯者看到實際的身心傷害,以使他們日後上路更注意安全,他連署前述臨時提案,以期可以對酒駕產生嚇阻效果。

賴士葆在提案中舉警政署統計表示,去年酒駕事故造成一百四十二人死亡、八千一百二十人輕重傷,雖祭出重罰使得近十年酒駕傷亡人數有所減少,但是台灣因酒駕死亡受傷的人數每年仍有八千多人。

事實上酒駕造成的社會損失及家庭傷害很大,十年來已經造成近四千個家庭的破碎,和一千六百個重殘家庭。

賴士葆還引據國際媒體報導指出,美國加州積極杜絕酒後駕車,在加州酒駕累犯罰款可達一萬八千美元並處有期徒刑十六個月,當地法官另有奇招,訓令累犯者清理屍體,嚴厲告誡勿以身試法。

國內酒駕問題嚴重,如何加以遏阻,各界屢有不同提議。

媒體報導,台北市議員何志偉日前在市議會提出效法國外「酒駕者洗大體」的處罰,只是,台北市長柯文哲並不贊同。

柯文哲表示,洗大體也是專業,不要搞到最後不是懲罰那個酒駕的而是懲罰死者。