旅遊新聞報導

立委提案 野溪溫泉納管

台灣新生報
到野外泡溫泉近來受到許多民眾歡迎,可是許多野溪溫泉水質檢測未達標準,甚至造成泡湯民眾皮膚炎,或蜂窩性組織炎,立委因此聯署提案,研議將野溪溫泉納入「溫泉法」管理。

由立委陳根德、楊應雄等十七位立委聯署提出的「溫泉法增訂第八條之一條文」草案,昨(二十二)日經程序委員會排入下周二立法院院會報告事項議程。

增訂條文指出,野溪溫泉所在地之縣(市)政府應揭露及標示野溪溫泉水質狀況,對於水質不佳且有危害民眾身體安全之虞之野溪溫泉,應限制民眾前往泡湯。

陳根德指出,有媒體和弘光科技大學環境與安全衛生工程系合作,檢測宜蘭縣芃芃、南投縣精英和花蓮縣文山三處知名野溪溫泉,檢測結果顯示僅花蓮文山合格,其中南投精英溫泉水質最差,總菌落數是標準的三十倍,宜蘭芃芃溫泉則大腸桿菌超標。

他舉弘光科技大學環境與安全衛生工程系教授黃文鑑說法表示,那些野溪溫泉水質差,「是人為造成,民眾老遠來泡的根本就是灌溉用水。

」尤其,野溪溫泉多位於河床上,池內溫泉水流速慢,太多民眾泡湯也會導致水質變差。

又,台中榮總皮膚科主任沈瑞隆說,野溪細菌多易造成皮膚炎,有人皮膚傷口併發蜂窩性組織炎住院。

中華民國防疫醫學會理事長王任賢也警告,誤食或沾染眼睛,恐致腸胃炎和眼睛發炎。

因此,他研擬「溫泉法」條文第八條之一,將野溪溫泉納入「溫泉法」管理,規定野溪溫泉所在地之縣(市)政府應揭露及標示野溪溫泉水質狀況,對於水質不佳且有危害民眾身體安全之虞之野溪溫泉,應禁止民眾前往泡湯,以維護民眾衛生安全。