旅遊新聞報導

立委提案促高雄輕軌延伸環線

台灣新生報
立委李昆澤等十七位委員昨(四)日立法院院會臨時提案表示,高雄市政府所提出的輕軌都會延伸環線可行性研究報告,對於高雄整體大眾運輸路網的串連具有重要地位;為利後續工程推動,要求行政院盡速核定可行性研究報告。

李昆澤在提案中指出,高雄的大眾運輸系統目前有捷運紅、橘兩線,環狀輕軌捷運第一階段部分目前也已通車至C8站,預定年底至C14站,第二階段路網日前也已完成統包工程簽約,預定一○八年完工。

加上鐵路地下化工程完工後,高雄市的軌道大眾運輸系統已具備基礎輪廓。

可是,李昆澤進一步表示,相較於大台北的軌道大眾運輸系統,高雄仍有相當差距,而大眾運輸路網的密集度與民眾的使用意願密切相關,目前高雄市積極推展輕軌路網,提高軌道系統的覆蓋率,改善高雄以汽、機車為主要運輸工具的運輸環境,降低大量汽、機車所衍生的噪音、空氣汙染、肇事等問題,實是提升高雄都市發展的重要手段。

李昆澤分析,目前高雄市府規畫推動「都會延伸環線路網」,包含一環兩連結,分別是都會延伸環線路廊、」鳳山本館連結線路廊,及民族高鐵連結線路廊,串連三民、左營、鳳山、鳥松地區,途經許多重要的文教、商場、醫院等據點,並與捷運、環狀輕軌,及台鐵相串連,形成綿密大眾運輸路網,這對提升大眾運輸的便利性與城市景觀的改造具有關鍵性的地位。

李昆澤提及,高雄市政府在今年九月二日函送「高雄都會區大眾捷運系統都會延伸環線(一環及二連結)建設及周邊土地開發計畫可行性研究報告書」至交通部,為利後續工程推動,要求交通部盡速完成審查並報行政院核定。