旅遊新聞報導

立委提案修正發展觀光條例

台灣新生報
基於維護旅客權益,也兼顧旅遊服務品質,立委提案,包括:觀光遊樂業、旅館業、旅行業、遊樂業,以及民宿業者,未與旅客訂定書面契約,情節重大者,得廢止其營業執照。

由立委趙天麟等十六位委員連署提出的「發展觀光條例第五十五條條文修正草案」,上週正式排入院會審查議程。

依據現行「發展觀光條例」第五十五條條文第二項規定,有下列情形之一者,處新台幣一萬元以上五萬元以下罰鍰:一、旅行業違反第二十九條第一項規定,未與旅客訂定書面契約。

二、觀光旅館業、旅館業、旅行業、觀光遊樂業或民宿經營者,違反第四十二條規定,暫停營業或暫停經營未報請備查或停業期間屆滿未申報復業。

不過,趙天麟指出,近年來國內外旅遊人數逐漸增多,相關產業蓬勃發展,新開設之旅行業者如雨後春筍,但因品質良莠不齊,所生之旅遊糾紛也時有所聞。

雖旅行業管理規則第四十九條已對於旅行業者不得為之之行為有所規範,但相關罰則仍回歸母法,而母法之罰則尚屬輕微,實難收嚇阻遏止之效。

因此他擬具發展觀光條例第五十五條修正草案,在現行第五十五條第二項增訂「情節重大者,得廢止其營業執照。

」規定。

依據現行「發展觀光條例」第二十九條第一項,旅行業辦理團體旅遊或個別旅客旅遊時,應與旅客訂定書面契約。

第四十二條則指出,觀光旅館業、旅館業、旅行業、觀光遊樂業或民宿經營者,暫停營業或暫停經營一個月以上者,其屬公司組織者,應於十五日內備具股東會議事錄或股東同意書,非屬公司組織者備具申請書,並詳述理由,報請該管主管機關備查。

前項申請暫停營業或暫停經營期間,最長不得超過一年,其有正當理由者,得申請展延一次,期間以一年為限,並應於期間屆滿前十五日內提出。