旅遊新聞報導

立委提訂空難理賠下限 民航局反對

台灣新生報
為避免航空業者「發空難財」,立委羅淑蕾、陳雪生等十八位委員提案修正民用航空法第九十三條,增訂損害法定罰款下限(不得低於該航空公司空難保險理賠金額),不過,交通部民用航空局並不支持,昨(二十八)日在交通委員會建請不予增訂。

立法院交通委員會昨天聽取交通部所提民用航空法部分條文修正草案暨委員提案處理意見報告。

其中,羅淑蕾等委員提案主要意旨,是針對民用航空法第九十三條提案增修法定罰款下限,無特別契約者,由交通部依照民用航空法有關規定並參照國際間賠償額之標準訂定辦法,且該辦法規定之損害賠償額不得低於該航空公司空難保險理賠金額,報請行政院核定之。

不過,民航局長林志明在報告時指出,民航產業是國際性產業,相關規定與做法必須與國際接軌,且國際公約對於航空損害賠償已訂有相關規範,而世界各國也均依循國際公約規定,為利民航產業發展,我國也應與國際間做法一致。

他說,有關空難責任保險理賠,是採實支實付精神,亦即航空公司與罹難者家屬協調取得賠償金額共識後,再由保險公司依航空公司實際支付之和解金額核給保險金,依據過去案例,從未發生航空公司獲得保險理賠金額高於支付賠償金額之情形。

也基於此,林志明表示,民航產業須與國際接軌,現行條文也已參照國際公約訂定,與國際做法一致,為避免影響我國籍航空公司之競爭力,以及外籍航空公司來台營運意願,建請不予增訂。