旅遊新聞報導

立委爭取基隆嶼併納入國家風景區

台灣新生報
基隆市外木山、情人湖及和平島已正式納入國家風景區,立委徐少萍更呼籲未來應將基隆嶼也一併納入,以利基隆整體觀光發展,並獲得交通部長葉匡時口頭同意,元旦過後,將由觀光局長謝謂君會同基隆市政府人員前往基隆嶼實地勘察。

立委徐少萍表示,基隆素有優質的風景及自然環境,理應加強發展觀光,將外木山、情人湖及和平島納入國家風景區,不僅能留住以郵輪來台的觀光客外,更能將基隆之風景區及海岸線進行整體規劃管理。

徐少萍立院辦公室指出,基隆嶼為日治時期基隆八景之一,稱為「杙峰聳翠」,島上植被豐富,並有珍貴的火山地形。

在前市長林水木開闢基隆嶼為觀光島嶼、興建觀光遊艇港與步道等設施後的這幾十年,受到自然環境影響,島上步道與設施維護不易,若能納入國家風景區管理,不僅有較多資源,也能使基隆海岸景點連成一線,利於整體規劃。

徐少萍向交通部爭取未來應將基隆嶼納入國家風景區,已獲得交通部葉部長口頭同意,至於其可行性,甚至未來將朝何種模式經營或開發,將於元旦後,觀光局實地前往勘察再做決定。