旅遊新聞報導

立委要求離島航空票 凍漲至年底

台灣新生報
金馬澎三位立委昨(二十九)日強烈要求離島航空票價凍漲至年底,行政院長江宜樺允諾,會請交通部評估,若果業者真要反映成本,最好調幅不要太大。

金門縣籍立委楊應雄、馬祖立委陳雪生、澎湖立委楊曜,昨天下午首度在立法院施政總質詢以「離島立委大團結,為民打拚爭權益」為題,進行跨黨派聯合質詢。

質詢一開始,三位立委首先引憲法增修條文,由陳雪生宣讀所謂的「離島宣言」指出:「國家應依離島人民意願,保障離島人民之地位及政治參與,並對其教育文化、交通水利、衛生醫療、經濟土地及社會福利事業予以保障扶助並促其發展,其辦法另以法律定之。

對於澎湖、金門及馬祖地區人民亦同。

」楊應雄接著說,依據憲法增修條文第十條第十二項,雖然條文中主要對象是針對原住民,但是條文中也附帶提及,金門、馬祖、澎湖亦同。

所以,他們特別朗讀這條宣言,目的是希望院長能夠了解,在憲法架構下,離島居民的權益應該受到行政團隊的重視。

楊曜說,扶植離島經濟發展,保障離島居民生活既然是憲法賦與行政機關的責任,所以他們三位立委聯合質詢是沒有顏色,也希望行政部門能夠拿出具體政策來縮短離島與本島之間的差距,落實憲法條文,保障離島居民權益的精神。

陳雪生表示,離島航空票價漲聲連連,航空公司以油價上漲為由,進逼政府調漲票價,而政府居然為業者護航,可是離島居民食衣住行八成以上仰賴航空運輸,所以政府應該要確保離島居民的交通權益。

他認為,若業者堅持調漲票漲,離島觀光會受影響,產業將深受其害。

所以離島委員強烈要求,航空票價應該凍漲至年底,並請民航局做成成本分析送交通委員會。

備詢的江宜樺回說,他曾在總質詢期間請教過交通部,目前航空票價之所以會考慮調漲,主因從民國九十四年後到現在都沒有調漲過,這些年來業者都在政府壓力下自行成本吸收,是不是到了無法吸收須反映成本情況,他會請交部仔細評估。

陳雪生插話說,交通部長葉匡時已經表示票價會凍漲至九月底,而他們三位委員則希望能夠凍漲至十二月底,然後再向交通委員會做報告。

此時,江宜樺表示,若葉匡時已經做出承諾,他會再與葉匡時溝通,而他也知道航空成本是有一段時間沒有反映,如果真要反映,他將會盡量讓調幅不要太大。