旅遊新聞報導

立委:台鐵應支付 交部:研議

台灣新生報
台鐵列車誤點近來成為立委質詢焦點議題,紛紛要求台鐵局檢討賠償標準,其中,比較特別的是,立委邱志偉提出,旅客因為台鐵誤點搭不到末發車需要住宿,可請求運送方支付。

邱志偉指出,運送人與旅客間的遲延運送責任,規範在《民法》第六五四條:「旅客運送人對於旅客因運送所受之傷害及運送之遲到應負責任。

但因旅客之過失,或其傷害係因不可抗力所致者,不在此限。

運送之遲到係因不可抗力所致者,旅客運送人責任,除另有交易習慣者外,以旅客因遲到而增加支出之必要費用為限。

」 因此,他認為,縱使誤點的原因屬不可抗力因素,消費者仍可向台鐵請求因遲延而增加的必要費用,但台鐵總是擺出高姿態,仍以原先的退票辦法因應。

立委羅淑蕾引據台鐵局統計數據指出,民國一○一年,台鐵誤點一一七二三次,影響五百七十二萬餘乘客,民國一○二年誤點更超過二萬次,影響六百八十萬餘乘客數,而在民國一○三年更是發生二二八連假的史上最大誤點事件,造成六萬餘名旅客誤點。

羅淑蕾質疑,現行台鐵準點率是以全程起點與終點兩地來做計算,無法顯現搭乘民眾的真實感受。

另一方面,交通部的說法則是,台鐵局現行列車準點率計算方式是終點站準點率,即「到達站準點列車次數」除以「總開行列車次數」,為世界各國軌道運輸普遍採用(五分鐘以內為準點)。

例如:瑞典、芬蘭為到達站延誤五分以內視為準點。

英國為短程到達站延誤五分以內、長程到達站延誤十分以內視為準點。

至於台灣高鐵也是以到達站延誤五分以內視為準點。

對於立委要求台鐵局應重新檢討賠償機制,交通部表示,台鐵局已蒐集各國鐵路機構列車晚點規定,在兼顧旅客權益及簡化旅客獲得賠償程序前提下,研議適宜旅客列車晚點賠償標準。