旅遊新聞報導

立委:工程延宕扣款 不該付

台灣新生報
立委李鴻鈞昨(十五)日表示,五楊高架五股中壢段早在去年底就應該要通車,至今至少晚了四個月,照道理,交通部國工局在工程款給付方面應該要進行處理,可扣廠商將近十五億元的工程款,可是這個動作國工局卻沒有做,工程款卻依然照付,屆時後恐將無法扣款。

交通部長葉匡時昨天上午在交通委員會宣佈五楊高架周六將全線通車,李鴻鈞詢問,交通部處罰廠商延宕工程的機制在那裡?他並問說,這項工程延宕了多久?國工局總工程司呂介斌表示,依據合約判定完工日期是在去年底,可是承包商國登公司提出異議,由行政院工程會進行調處判定,等判定之後會依照合約規定來進行扣款。

可是,李鴻鈞表示,雖然廠商可以提出異議,但判定是國工局在判定。

依照一般工程,該扣款就扣款,該罰就要罰,等將來廠商訴訟贏了要付款再付款,而不是付款之後等將來再要把錢撈回來。

他問,依據合約,工程延宕一天要扣廠商多少錢?呂介斌回說,扣工程款千分之一,約三百六十幾萬元。

李鴻鈞則說,四個月下來要扣款將近十五億,只是現在國工局一毛錢都沒有去先「hold」住,到時候恐怕無法把款項扣回來。

呂介斌表示,目前估驗工程部分國工局已經停止付款,只是他也不否認工程款已經支付八、九十億元,罰款金額上限可達百分之二十,約十二、三億元,另,還有廠商履約保證金可以扣抵,只是李鴻鈞認為,廠商保證金是無法兌現的,不要欺騙外行人,他質疑國工局可以讓廠商為所欲為,問題就出在這個地方。