旅遊新聞報導

立委:廉政單位應介入調查

台灣新生報
立委李鴻鈞昨(十五)日表示,華航與新加坡虎航合作,表面上是成立虎航廉價航空,但接下來就是要購買機隊,這才是華航最大問題,廉政單位應該要介入調查。

民航局長沈啟回應,華航與新加坡航空合作有營運上的考量。

交通部長葉匡時說,華航當初好像也與其他廉價航空公司洽談合作的可能,但據華航的說法,這當中虎航所提出的商業條件是最理想。

李鴻鈞昨天在交通委員會質詢表示,新加坡虎航一毛錢也沒有出,只是提供技術支援,就取得華航所成立的虎航免費百分之十的股權。

但是翻開新加坡虎航以前的歷史,沒有一次合作案是成功的,「不是賠錢,就是關門」。

李鴻鈞認為,照理新加坡虎航要依賴華航,因為新加坡虎航沒有亞洲航權,要靠華航的亞洲航權才飛得動。

也因此他說,這個合作案是天大笑話。

「只要華航換了一個董事長,就是大肆採購,只要換了一個董事長,什麼政策就改變。

」李鴻鈞進一步指出,當年大陸航線還沒有開通,華航就開始買飛機,照理以大陸中長程航線來說,應該是要買空中巴士才對,但華航就是買了波音,「其實裡面就是弊案一堆」。

李鴻鈞還說,華航成立一個虎航廉價航空,「現在只是表面而已,後面機隊的組成才是大問題!」這也難怪華航要一直賠錢。