旅遊新聞報導

立榮:成本調高 漲價是必須

台灣新生報
國內航空票價八年未動,已讓國內航空業者「凍未條」。

在昨(十六)日聽證會上,雖然立委、當地縣市政府都反彈,不過業者也有話要說。

立榮航空強調:「比對八年前與今天的油價,漲幅高達一百零五%,對國內航空業衝擊十分大,票價真的有調漲必要」。

立榮航空指出,上次票價調整是在民國九十四年,再比起前一次的票價調整,是因為油價漲幅達到六十%,上次調整之後已經有八年沒有變動,現今油價與八年前調漲時的油價漲幅已經高達一百零五%。

對照國內航空業者油料支出佔所有成本的三成左右,因此油價高漲下,油料成本支出也相對變高。

除了油料成本外,民航業者表示,營運上還有十四項成本,包括維修、人事、場佔等,十四項成本八年中也不斷的上漲,但卻沒辦法跟國際航線一樣,透過收燃油附加費的機制來反應部分成本。

高鐵興起後,原本國內航空公司所營收主要的西部航線逐一收山,台北-高雄航線由華信航空去年飛了最後一班後,台灣西部航線已經全部被高鐵取代,因此國內航空公司只能飛航花東、離島航線,其中部分還是政府要求而飛航,例如恆春航線。

立榮航空表示,不論花東或離島航線,都有淡、旺季之分,其中外島更受到天候影響而關場,因此經營較為困難。

有人希望以「肥肉綁瘦肉」的方式,也就是一條國內航線搭配一條兩岸航線,透過兩岸航線的營收來補貼國內航線的營運。

立榮航空解釋,雖然兩岸航線有收燃油附加費,但也只能反應四至五成的油料增加成本,營利效益其實並不高,而且觀察獲利也開始遞減,所以並無法透過兩岸航線的營收來挹注國內航線。

為了增加國內航線的乘載率,航空公司也積極搭配觀光以增加座位銷售比例,但是對於鉅額虧損還是無法避免。

立榮航空強調,這並不是單一航空公司的經營績效問題,而是整個國內航空業經營困境,希望透過調漲反應成本。