旅遊新聞報導

立院有條件通過 高鐵獲續命丹

台灣新生報
立法院交通委員會昨(二十一)日以附帶決議方式有條件通過交通部所提高鐵財改方案,同意延長特許期三十五年,但要求公股與泛公股股份未來不得買賣、變更,公股與泛公股比例應維持在百分之六十三點九。

財改案通過後,預計明年初高鐵票降將降回民國一○二年十月漲價前水準,以北高票價為例,將從目前一六三○元降為一四九○元。

交通委員會通過附帶決議,未來台灣高鐵票價調整均須送立法院備查。

交通部所提高鐵財改案繼今年一月在立法院遭到封殺之後,昨天再提新版財改方案A及B,交通委員會經過一上午的討論後支持方案B(公有民營),亦即台灣高鐵增資三百億,其中,高鐵相關建設基金直接出資二百四十二億,五十八億由泛公股投資,且延長特許期三十五年、北高票價一四九○元、利率百分之四點九。

交通部長陳建宇報告時提及,由於增資透明性高,可以完全排除財團、中資,以及外資參與的疑慮。

依據交通委員會通過附帶決議,要求現有高鐵普通股東減資六成,且應建立平穩機制,當高鐵公司年度盈餘超過三十五億之部分,其主要利益應歸屬國家。

另,有鑑於這次高鐵財務問題經政府協助使得解決,因此要求交通部未來應每十五年檢視高鐵公司財務體質,並送立法院審查。

雖然新版財改方案獲得朝野立委共識並作成附帶決議提報院會,但立委葉宜津以財改案違背世代正義為由,對延長特許之相關附帶決議聲明不同意。