旅遊新聞報導

童眼看世界!走進台北車站欣賞偏鄉部落兒童攝影巡迴展

NOWnews
童眼看世界!走進台北車站欣賞偏鄉部落兒童攝影巡迴展
生活中心/台北報導

很多攝影師不喜歡電線及電桿,因為常常會破壞自然風景照的構圖,但在童眼的世界,那些都是線條,在他們眼中,沒有任何對待,一切都是自然,有「對、錯」、「美、醜」、「好、壞」的是:大人的世界。

在偏鄉部落的小朋友是用募集來的數位相機,進入影像的世界,剛開始是多人用一台相機,因為多人使用,分不出是誰的作品,變成每人一張記憶卡共用一台相機,現在每人都可以使用一台相機。

重點不在是相機數量的多寡,而是「童眼看世界」的感動,各位朋友,你的世界一成不變嗎?來看看沒有世俗桎梏的偏鄉兒童,他們鏡頭下的世界。

台鐵局站場公共空間積極與公益、教育及多元文化結合,候車,不再是車站唯一的功能,更是休憩的最佳所在。

自103年12月14日起至104年1月4日止,於台北車站西側南北向聯絡走道,展出160幅由「兒童攝影教育推行會」成員,協助指導的南投縣仁愛鄉合作國小、平靜國小、法治國小及信義鄉久美國小,四校9至12歲原住民兒童攝影創作作品。

部落孩子們透過基礎的相機操作教學,以及影像「幾何結構」等課程訓練活動,提升孩子對周遭生活事物的觀察力、感受力、想像力及創造力,表現深具意念傳達的影像生命。

台鐵局與兒童攝影教育推行會共同期盼,透過公共空間展出,讓台北車站熙來攘往的旅客於緊湊的步伐中,共享偏鄉部落孩子們先天未受限「標準化」與「成績競爭」的框架限制,創造出獨特的視野及純真的影像世界。

並傳達藉由美學作為思考啟發的兒童攝影教育,讓孩子在快樂、無憂的學習下勇於嘗試失敗,達成自我思考與呈現。

兒童攝影推行會簡介:自民國96年起,由一群愛好攝影朋友,陸續與靜宜大學、國立彰化師範大學及逢甲大學攝影社成員,共同組織投入偏鄉部落兒童攝影教育推行的服務團隊。

期盼藉由攝影美學的教育,讓孩子發揮先天獨特的視野,在不受任何拘束下,快樂的培養思考能力,打破現行教育體制的僵化。