旅遊新聞報導

端午客家粽鹹香四溢 鮑魚扣肉添粵式風情

卡優
端午客家粽鹹香四溢 鮑魚扣肉添粵式風情
  粽子口味五花八門,其中客家粽以粗獷口感著稱。

寒舍艾美在「客家味」的基礎上,加入粵式風情;大倉久和強調美濃古早「阿婆」懷舊感,鹹香之中添上花生清香;台北國賓端出客家粽禮盒;六福客棧則有新竹關西的粿粽。

  客家鹹粽多以敬天祭祖所用的三牲、豆乾為主要材料,佐以易保存醃製食材,像是菜脯、梅干菜等,傳達客家人克勤克儉的生活態度。

這種獨特的天然濃鹹香,正好能平衡豬肉帶來的油膩感,在口中取得完美的結合,成為端午節熱銷的商品。

  寒舍艾美酒店由粵籍主廚團隊打造客家粽,端出鮑魚和梅干菜扣肉兩種粽款。

其中,鮑魚粽以高規格營造客家味道,選用台灣黑毛豬製的扣肉、以老母雞和金華火腿慢煨而成的鮑魚,再包上栗子、櫻花蝦、香菇,澎湃十足;梅干菜扣肉粽選用香港石澳天然曝曬的梅干菜,巧妙化解肥嫩三層肉的油膩。

  大倉久和客家粽充滿高雄美濃的「阿婆」風味,有著客家菜中不可或缺的油蔥香,搭配豬絞肉、菜脯、魷魚,彼此交融出濃重香氣,中間夾上粗輾花生粉,讓鹹香的米飯中夾雜花生清香,讓整體風味更為協調。

  台北國賓大飯店主打客家風味飄香的「國賓御品雙味粽禮盒」,內含客家梅干黑豚肉粽,帶出客家濃厚不失清爽的經典口感;黑豚肉香菇粽一口咬下,可品嚐到肥瘦勻稱的黑豬肉,以及鹹香入味的菜脯,呈現出淳樸野獷的爽勁滋味。

六福客棧祭出「狀元傳香包粽禮盒」,融合新竹縣關西客家庄在地文化,在雪白粿皮內包入簡單入味的鹹餡,純樸又不失高雅。