旅遊新聞報導

竹子湖海芋季 本週五(22日)登場

旅遊經
一年一度的竹子湖海芋季在本周五(22日)登場,活動至4月28日止,將於竹子湖「苗榜海芋園」舉行開幕活動。

今年竹子湖海芋季以「轉角芋見愛‧情」為主題,於竹子湖入口處建置大型海芋迎賓造景,另外在各農園內也搭配主題,打造成梁山伯與祝英台、鐵達尼號、美女與野獸等各種不同愛情故事為主題之海芋造景,歡迎民眾來竹子湖賞花、採海芋。

產業發展局表示,今年特別舉辦「竹子湖轉角.芋見愛與情」微電影創意大賽及竹子湖海芋攝影比賽,將竹子湖海芋花田間、山城轉角處,最浪漫、甜蜜與幸福的故事,透過動靜態影像,展現海芋之美,竹子湖海芋季活動相當多元,喜歡人文歷史、農園體驗的民眾可以參加例假日上、下午各一場的竹子湖生態人文導覽解說,或參加由北投區農會規劃的竹子湖生態農園體驗一日遊活動,串連陽明山、竹子湖各景點,包含解說服務、採花、用餐及DIY教學等豐富行程。

今年海芋季因氣候溫暖,目前竹子湖海芋花田生產總面積約有12公頃,開花率達8成,預計在3月底至4月是海芋盛開期間,民眾屆時可欣賞到大片海芋花海。

另外特別提醒上山賞花民眾,例假日期間陽明山及竹子湖地區實施交通管制,建議民眾搭乘大眾運輸工具或轉乘公車上山「賞花、採海芋、遊竹子湖」。

海芋花期自每年元月至五月,花量最盛期在三至四月;竹子湖海芋以白色海芋為主,白色部份並非其花,而是形姿優雅的佛燄苞,苞片中央黃色的肉穗花序上開滿了許許多多毫不起眼的小花,雌雄分隔,井然有序。

民眾在選購海芋時要注意苞片飽滿,且純白無傷痕或褐變,花莖結實基部無紅變或腐爛現象,花開程度五月前以三到五分開為宜,五月份以後,則以五分開以上為宜。

勤於換水,每次換水後將花莖基部稍為切短,可使用市售的切花保鮮劑,或者在水中加入幾滴漂白水;置於陰涼處,氣溫太高時,可在水中加入一些冰塊來降溫。

其他詳細活動、交通資訊可上「海芋季專屬網站」查詢。