旅遊新聞報導

竹市YouBike好夯 議員憂保險問題

聯合報
竹市YouBike好夯 議員憂保險問題
新竹市公共自行車租賃系統YouBike 5月26日啟用後,到30日僅五天,使用人次已超過1萬4千,反映熱烈。

不過市議員昨天體驗後,對車輛失竊及使用者保險問題,建議跟市民說清楚。

市議會昨考察YouBike規畫與建設,市長林智堅與議長謝文進、副議長許修睿及多位議員從火車站騎經市府站到城隍廟站,並開檢討會。

交通處代處長曾群明說,YouBike第一期完成10站,提供350 輛車,啟用5天已超過1萬4千人次,平均每天、每輛車被借約8.45次,周轉率達北部水平,其中最高前三名是:巨城、火車站和明志書院停車場,市府預計年底前再增20個站、750輛車。

不過,陳啟源、黃美慧、張祖琰等議員都提醒所屬單位要告知民眾車輛失竊怎麼處理?騎車有無保險?議員林盈徹、劉聲正則爭取在香山和千甲里一帶設站。

謝文進說,YouBike應以交通安全為考量,妥善規畫騎乘路徑,設站點也應廣納民意,落實營運管理及設備維護,簡化租借流程,做好車輛控管調度,並研議建自行車專用道。

交通處指出,全台施行公共自行車縣市使用者均未保險,業者部分已投保產品責任險跟公共意外責任險,騎乘者需自行投保,在站點都有告示牌;至於車輛失竊要先報警,3個月後若未尋獲,使用者須賠9千元,提醒民眾騎完車要確認車子已進站、上鎖。

曾群明說,市府也成立「緊急應變小組」,由副市長沈慧虹任召集人,市民反映問題會即時找出解決之道。