旅遊新聞報導

竹東客家酸菜 不踩不好吃

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導竹東地區農會輔導陸豐里蔬菜產銷班第4班種植芥菜,製作客家風味酸菜,從選種、栽培管理,到製作、保存,堅持傳統阿公「龜毛」用腳踩的做法。

再融入改良的發酵及保鮮技術,贏得2010年台灣農漁會百大精品的肯定。

最近正逢芥菜盛產時間,縣長邱鏡淳、縣議員羅吉祥於昨(2)日上午在縣府農業處長范國銓、竹東地區農會總幹事鄭杏桃等人的陪同下,到陸豐里吳秀乾農園和班員一起踩酸菜。

邱縣長稱許竹東的客家酸菜口感兼俱酸、甘、香、醇多層次,讓人回味無窮,風味一級棒!吳秀乾是蔬菜產銷班第4班班長,種酸菜近20年,他記得老人家再三強調,沒用腳踩的酸菜不好吃,沒經太陽曬的酸菜也不夠香。

因此帶著班員們堅持傳統阿公「龜毛」的做法,穿上乾淨的雨鞋用腳踩,破壞芥菜的表皮層,讓味道進去。

就像日本做酸菜用手揉搓,讓菌滲透發酵一樣的道理。

竹東地區農會推廣股長溫碧誠表示,84年間在第4班推廣種植可食用又可加工成酸菜的芥菜,早期是利用12月中旬稻子收割結束到第二年春耕的空檔間作。

由於班員傳承古法外還不斷技術改良,而且堅持不用防腐劑,使用安全農藥、自然農法,並用冷藏庫的方式保鮮,後段還採用低溫發酵,維持最佳風味。

因得到市場好評,目前已經大規模種植,在國內打出陸豐里酸菜的名聲,加拿大、馬來西亞、新加坡也有很多饕客,指名要宅配吳班長的酸菜,一年種植就超過10萬棵。

客家料理中著名的梅干扣肉、酸菜肉片湯等使用陸豐里酸菜來料理,在香又回甘的酸菜襯托之下,會有多好吃呢!