旅遊新聞報導

竹林飄逸常青 蔚山十里竹林浪漫休閒

旅遊經
竹林飄逸常青 蔚山十里竹林浪漫休閒
雖然秋季正值賞楓,但在秋冬落葉蕭瑟,唯有竹子卻依然屹立,所以一年四季長青都能欣賞的植物,莫過於竹林!但從古自今,因為竹子虛心、堅韌等特質,被喻為君子,而且竹子剛勁、清新,生機盎然,蓬勃向上等,也深受許多人喜愛,尤其和我們的生活息息相關,包括古代的「書藉」、椅子、工藝、食物、竹編、雕刻,甚至宋朝詩人蘇東坡說過「寧可食無肉,不可居無竹,無肉令人瘦,無竹令人俗」等!而竹林之美,若看過李安導演的《臥虎藏龍》之中,李慕白和玉嬌龍在「竹」林上高來高去的畫面,大展那份飄逸超凡的綠竹林幽靜! 竹子絕美之地,在亞洲包括在中國有浙江安吉那一望無垠的竹海等,甚至在中國還有十大竹鄉;日本嵐山嵯峨野竹林;台灣最為知名的溪頭及杉林溪及大鞍竹海風景區,而韓國則就不能錯過,宛如在都市的綠洲--「蔚山的太和江公園十里竹林」! 竹子具淨化,會分泌一種芬多精,極具負離子,有益於人的身心健康。

由於竹林間涼爽舒適,有舒緩情緒,可讓人心情穩定、大腦清醒,降低血壓,還有解決失眠的問題及增強抵抗力。

蔚山因韓國工業發展,進駐許多像三星及LG等韓國大廠,宛如一座工業大城,卻也讓這條橫貫蔚山市的太和江污染嚴重,在1910年政府撥款一千億和地方撥款200億韓圜而整建大和江附近周圍,並將西元1700年朝鮮時代就開始,卻逐漸消失的竹林,重新種植,而成為今日的規範,並讓蔚山有清新的空氣及乾淨。

蔚山太和橋與三湖橋間太和江兩邊形成的竹田,長達4km,被稱之為太和江十里竹林。

十里竹林蓊蓊鬱鬱,陽光順著竹葉縫隙灑下,更透出翠綠與浪漫,竹林小路散發悠悠與休閒,不僅吸引蔚山的居民前往運動散心、情侶共遊,更吸引準新人到此拍照! 在十里竹林棲息包括有鮭魚、香魚等土生的魚種,有時還能與白鷺、喜鵲、天鵝、浣熊等,春天有竹筍、夏天看竹林、秋天看菊花與波斯菊等,而秋天的現在有數大的波斯菊與白和黃的菊花可賞,尤其布滿各種形狀的瓜棚,都讓遊走時民眾,能仰望其趣,極具賞心悅目,及避熱散心好去處! 而臨近還有太和江公園,是唯一被選定為全國十二大生態觀光地區的市區公園,而且每年5月也都有太和江春花慶典;位於河口還有一處太和江候鳥公園,也是韓國最大的市區候鳥遷徏地,通常10月-3月為西伯利烏鴉、3-9月為白鷺等,而且秋天大和江河口還有紫芒的秋美景色!喜歡竹林的民眾,到了韓國蔚山,千萬不要錯過靜謐,共享受林間偶爾傳來鳥鳴美聲與美景!