旅遊新聞報導

竹縣茶花季 繽紛傳情

台灣新生報
「千嬌百媚的茶花最能代表女人,不同的花種、花形、不同的階段都可開出不同的美」,喜愛茶花知名的東森氣象趴趴go主播王淑麗,昨(二十六)日一大清早來到新埔鎮「新竹茶花園區」播報當天的氣象(見圖),鏡頭並收錄名列中國十大名花之一、有「千面女郎」之稱的繽紛茶花,美不勝收。

新竹縣長邱鏡淳表示,日據時代台灣光復前後,台灣四百多家茶廠當中,新竹縣就占了一半,一直到現在縣內還保存二十幾家上百年的茶工廠。

茶葉外銷,曾是竹縣重要產業,因此茶花成為新竹縣縣花。

邱縣長說,茶花的品種多達千種,其中新竹茶花園區內就有三百多種,他特別喜愛紫紅色的「越之乙女」,讓人有花開富貴的聯想,也是希望、亮麗、科技城的象徵。

新竹縣二○一四美的邀約《茶花傳情》茶花季系列活動,即將於今(二十七)日、明(二十八)日在新埔鎮【新竹縣茶花園區】展開,內容有茶花專業講座、盆栽展示、導覽解說及茶花銷售。

至明(一○四)年二月二十八日,新竹縣各鄉鎮的茶花學會會員,也開放私人花園,讓遊客規劃浪漫茶花遊。

明年元旦到一月十一日,在新埔鎮新關路台灣土地開發公司基地,以及二月七至八日在新竹縣政府,也有茶花季相關活動。

相關資訊可上網《新竹縣茶花園藝研究學會》查詢。

新竹縣茶花園藝研究學會理事長張樑泉表示,每年十一月到隔年三月,是茶花盛開季節,早期熱門品種有《十八學士》、《九曲》、《五寶》,近來則有《情人節》、《亂世佳人》、《喬依》、《南海明珠》等品種受矚目。

張理事長說,茶花品種繁多,花系也千變萬化,顏色有黃、白、粉紅、彩斑。

花型從二、三公分到十幾公分,爭奇鬥艷、各有千秋。