旅遊新聞報導

第一代光華小姐見證 白鐵武士光華號光榮除役!

NOWnews
第一代光華小姐見證 白鐵武士光華號光榮除役!
記者李鴻典/綜合報導

被稱為白鐵武士的台鐵光華號今(15)天正式除役,下午自玉里站發車載著乘客,晚間抵達花蓮站,在第一代光華號小姐以及退休司機員見證下,白鐵仔光榮除役。

曾是台灣最快的光華號列車(DR2700型柴聯車),風光半世紀後,隨著花東鐵路電氣化完工通車,今天正式走入歷史。

「白鐵武士」光華號列車,是台鐵局首輛以不銹鋼打造的高速列車,民國55年開始行駛西部縱貫線,創下當時台北-高雄間4小時45分最快行車紀錄,民國75年縱貫鐵路電氣化後,「白鐵武士」退居東部成為普通車,近30年的歲月裡,日復一日,始終擔任花蓮-台東間通勤(學)運輸任務。

隨著花東線鐵路電氣化完工,7月16日時刻調整後,台鐵局將開行備有空調且車廂寬敞舒適的電聯車,取代DR2700。

白鐵武士完成階段性任務,將功成身退,不再擔負定期列車的任務。

 

台鐵在15日(星期二)發出光華號最後一趟4677次列車,並在車頭懸掛光華號銘板,進行畢業巡禮,原本列車規劃以6輛車廂行駛,但後來加掛成8節車廂,讓上千名乘客可以跟白鐵武士說掰掰。

最後的白鐵仔,下午從玉里站開行,車上還重現了當年的沖茶服務;晚間19時27分駛入花蓮站,正式走入歷史,讓許多鐵道迷不捨。

 

 

另一方面,為記錄光華號走入歷史,台鐵今天在花蓮站發售「票量絕響」紀念套票,吸引大批鐵道迷排隊,400組套票不到1小時就售罄。