旅遊新聞報導

第一次航海員測驗 高雄海科大榜示

台灣新生報
今(一○五)年第一次航海人員測驗昨(十八)日上午在國立高雄海洋科技大學辦理榜示,由交通部航港局長祁文中(上圖左)主持榜單接榜儀式,並與命題、審題委員合影(下圖)。

本次測驗報名人數六百一十九人,全程到考人數五百五十六人,一、二等船副、管輪等四個類科成績合格人數計一百三十三人,合格率為二三·九二%。

航港局指出,一○五年第一次航海人員測驗放榜,首次來到高雄海科大,該校是唯一以海洋特色為教學主軸的科技大學,創校數十年來,已為國家培育大量優秀海事人才,對國家經濟發展有不可磨滅的貢獻,更積極推展國際學術與技術交流,帶領臺灣海洋相關事業追求精進,走向科技化、精緻化,引導學生親近海洋、認識海洋、利用海洋、保護海洋,培養人文通識素養,是支持「海洋立國」精神的重要高等教育學府。

局長祁文中巡視新建高壓電設備訓練課程之教學設備時,除感謝該校對臺灣海洋事業的貢獻,更希望日後高雄海科大仍能不斷給予航港局協助,不吝嗇分享專業知識,共同增進臺灣航運的發展繁榮。

航港局指出,鑑於船舶高壓電的使用日趨普及,有關船用高壓電裝置、操作、安全管理事項,攸關人員與船貨之安全,STCW公約二○一○修正案增訂輪機員對於高壓電裝置適任能力要求,目前雖僅英國與新加坡籍等英系船籍國強制發證,但基於人員與船貨之安全考慮,有越來越多國家港口國管制人員列為觀察事項。

為因應業界人力需求,高雄海科大透過產學合作規劃籌設船員高壓電專業訓練課程,相關軟硬體設備業已安裝完成,正向新加坡海事局申請認證符合STCW公約品質標準認證資格,完成認證程序即可開訓。

據了解,該等設備功能與規格完全比照新加坡海事學院之標準,是亞洲第二套國內第一套由學界籌設的船員高壓電專業訓練課程。

本次榜示典禮後,考生可上航港局網站查詢榜單,成績及結果通知書將於榜示後三日內寄發,對成績有疑義之考生,可於榜示之次日起十日內(十九日起至二十八日)登入航港單一窗口服務平臺MT-Net(https://web02.mtnet.gov.tw/MTNet/Default.aspx)「航海人員測驗專區」內之「試題疑義/複查申請項下」點選「成績複查申請」,依序填具資料並送出網路申請後,即可辦理成績複查,逾期不予受理,且申請以一次為限。