旅遊新聞報導

第一波山櫻花盛開 坪林茶花爭奇鬥艷

卡優
第一波山櫻花盛開 坪林茶花爭奇鬥艷
  蘇軾《贈劉景文》詩「一年好景君須記,最是橙黃橘綠時」,入冬後,大地單調的彩色醞釀轉為粉紅。

2015年初到,第一波山櫻花陸續盛開,除了悄悄地進入櫻花季,花期較早的茶花也爭奇鬥艷。

新北市農業局首度試辦烏來賞夜櫻,體驗不同於白天的櫻花之美。

  追櫻族不能錯過的全台第一波山櫻花,在坪林區大林里法務部政風人員訓練中心前已滿開,而三芝區青山路山區等台灣山櫻也已開了2成。

  新北市農業局預估,今(2015)年受氣候影響,山櫻花花期與往年不同,目前預估1月底在烏來勇士廣場、石碇二格步道等地的山櫻花將會滿開。

緊接著三芝大湖路、林口竹林山觀音寺的山櫻及八重櫻預估2月綻放,3月則有淡水天元宮、三芝三生步道及土城希望之河的吉野櫻美景。

  農業局長廖榮清表示,新北市歷年的賞花人潮上看百萬人,分析網路討論聲量後,選擇在烏來的勇士廣場首度試辦賞夜櫻活動,除了希望可以緩解白天龐大的賞花人潮,也讓來烏來泡湯的遊客有機會欣賞入夜後不一樣的櫻花之美。

  廖榮清進一步指出,今年櫻花季將於1月下旬到3月底展開,春節期間很適合到新北市來「跟著櫻花去旅行」,發現櫻花蹤影的愛花使者,可上臉書「賞花快報」分享花況,和萬民粉絲一起關注櫻花。

  此外,花樹姿優美、花型花色豐富多變,同時也是新北市市花的茶花,也已經盛開,坪林全區種植的茶花數量超過萬株,每年11月至隔年2月隨處可見茶花之美。

坪林區公所指出,位於茶業博物館旁的生態園區,種植超過百品種以上的嫁接茶花,建議的賞花景點包括生態園區、金瓜寮路段、粗石斛茶花公園等,品好茶的同時還可賞茶花,享受山林之樂。