旅遊新聞報導

第一航廈展新貌 全球評比前十為目標

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導桃園機場第一航廈整建工程進入收尾階段,特別是國際機場協會(ACI)去年第3季的評比,在全球機場中,從36名進步到11名,行政院今(10)日要求,未來要再向前推進到前10名。

交通部民航局在行院會中提出「國家重要交通門戶桃園國際機場第一航廈改善工程專案計畫執行情形」專案報告。

行政院長陳冲表示,機場整建規模相當龐大,可比喻為「穿著西裝改西裝」,施工難度高,但因採取區域封閉及分階段施工,難免有狀況發生,隨著階段性完成的區域陸續開放使用後,航廈整建成效已逐漸呈現。

同時,桃園國際機場第一航廈的改善工程是整個「桃園航空城」的一小部分,陳冲指出,之後還有很多需要努力的地方,例如第三航廈、第三跑道以及周邊建設,請副院長江宜樺所主持的專案小組持續推動。

民航局副局長陳天賜表示,工程可擴增現有航廈使用面積約13,000平方公尺,年旅客服務量可由每年1,200萬人次,提升至1,500萬人次,收尾工程預計在6月底全部完成。

第一航廈整建各階段完成空間已陸續開放使用,機場公司也配合陸續辦理票務櫃檯、行李提領大廳、廁所等改善工程,未來將更可提供旅客愉悅舒適的入、出境空間,並創造具有國際級水準的國家門戶。