旅遊新聞報導

第三代公路監理系統 啟用

台灣新生報
第三代公路監理資訊系統昨(六)日正式啟用,提供多項創新的服務,其中首創「監理服務APP」,提供民眾更方便辦理相關監理業務,節省民眾往返監理站時間,象徵監理服務邁向行動化及智慧化新服務時代。

交通部昨(六)日在集會堂舉辦「行動新服務監理心幸福第三代公路監理資訊系統啟用典禮」,邀請行政院院長毛治國、交通部次長曾大仁、財政部、內政部代表等多位貴賓蒞臨,共同見證第三代公路監理資訊系統正式啟用。

公路總局強調,第三代公路監理資訊系統以「資訊安全」、「雲端服務」、「智慧監理」、「資訊安全」為核心概念,打造一個智慧化的新服務系統,其中創新服務中,民眾只要透過智慧型手機下載「監理服務APP」,民眾即可更方便辦理繳納汽燃費、違規罰緩、變更通訊地址、老舊機車切結報廢等相關業務。

監理服務網也擴充查詢、申辦等多項業務,希望讓網路取代馬路,有效減少民眾辦理業務時間。

第二代公路監理資訊系統自民國八十三年啟用至今已逾二十年,隨著監理服務內容擴展及資料量不斷增長,新舊硬體擴充之相容性遭遇瓶頸,網路化的服務時代已不敷使用,影響服務效能甚鉅,故自一○○年七月起,開始籌劃第三代智慧化的公路監理資訊系統,因應行動化的時代提供多項創新服務,並以資安及個資保護為基礎,結合雲端與商業保護之全新系統,迄今已完成多項核心業務系統及資訊服務系統。

公路總局表示,第三代公路監理資訊系統歷經超過五百場完整系統測試、十次全國上線演練,並自去(一○三)年七月七日起展開實境測試作業,期間系統反應成功率均達百分之九十九,自十二月三十一日迄今穩定維持百分百。

第三代公路監理資訊系統上路後,各地監理所(站)也設置自助櫃檯機,提供民眾辦理簡易監理業務,縮短臨櫃等待的時間,並採用3G行動監理服務,解決偏鄉的不便。