旅遊新聞報導

第五屆金蘭盃決賽揭曉 團體組聖心高中奪冠

欣傳媒
第五屆金蘭盃決賽揭曉 團體組聖心高中奪冠



欣傳媒 | 綜合報導
第五屆金蘭盃「就醬做料理」,經過書審、初賽淘汰後,篩選出20組廚藝菁英,於台北育達高職舉行決賽。

入圍者有廚藝競賽得獎王、作文才子、小音樂家、消防員子弟、廚藝天才少女…等,決賽的辦理方式為「黑盒子」模式,參賽者當日才能得知食材與調味料,現場擺放的食品、調味品超過百種,供參賽者發揮創意及展現廚藝。

成績公告後,個人組第一名為光啟高中賈譽本、第二名為稻江科技暨管理學院李乙立、第三名為南開科技大學陳學寬,佳作為桃園創新技術學院許晉銓及台北私立育達高職鄭士姚。

團體組第一名為基隆市輔大聖心高中(周晏琳、彭柏翰、陳郁達)、第二名為育達高職(尤湘婷、羅靖雅、陳林永)、第三名為經國管理暨健康學院(何俊翰、黃建智、林子傑),佳作為同德家商(邱巧倫、何騏卉、高敏哲)及稻江科技暨管理學院(黃賓樟、丁翊凱、黃煜盛)。

再者,本次活動為推廣台灣在地優質食材,邀請入圍選手使用台灣農畜的豬里肌肉、安永鮮物的龍膽石斑魚排及白蝦、有心肉舖子土雞翅、陸穀實業芋香米、鮮果日誌芒果、石安牧場動福蛋等食材入菜,做出健康美味的家庭料理。



本屆金蘭盃決賽除了以「黑盒子」模式進行外,個人組參賽者需做出1道主菜及3道配菜的便當料理,團體組則需做出4菜1湯的圓桌料理,挑戰性較往年高,也考驗學生臨場反應及平日累積的廚藝素養。

金蘭食品北區營業課課長簡豪志表示,金蘭近80年來對品質與食安的堅持,一向以實質行動來表示,更希望將這份優良傳統,傳承給學子們,持續對食安維護的執著,更樂見學生在餐飲素養方面的精進。

金蘭盃決賽評審團表示,評分標準會檢視菜色的味道、指定食材的運用,同時也會仔細觀察學生的烹調衛生程序是否符合標準,為使菜餚符合健康美味,亦會將學生營養搭配適切與否列入評分標準,評審團亦強調,本屆學子在醬料運用的部份需再強化,希望學子不要本著為了符合比賽規定的心態來使用醬料,應將指定醬料的特色展現在菜餚中。

本屆的個人組冠軍為光啟高中賈譽本,他的得獎作品名稱為四季,以指定食材與調味料,發揮創意做出四季的氛圍,除了色香味具全外,更充滿健康概念,贏得評審青睞。

團體組冠軍基隆市輔大聖心高中,他們發揮辦桌創意,推出4菜1湯圓桌料理,不管是菜單撰寫、醬料應用、刀工、火候、口感、擺盤、健康原則,都獲得高評價。



第五屆金蘭盃「就醬做料理」特地與石安牧場、有心肉舖子、鮮果日誌、安永鮮物、台灣農畜產工業股份有限公司等優質食材廠商合作,並邀請中華美食交流協會、中華民國烹飪協會、TJCA台灣國際年輕廚師協會、中華日式料理發展協會、臺北市牛肉麵交流發展協會、中華技藝推廣協會攜手協辦,讓學子得以接觸本土優質食材,並將其應用於創意料理中。

另外,金蘭於四月底起推出全台第一支不含防腐劑與非基因改造黃豆、百分百純釀造的甘露油膏與甘露香菇素蠔油,及全台首瓶完全無人工添加物及無食品添加物的「無添加原味醬油」,旨在讓消費者吃到每口皆安心的純真原味。