旅遊新聞報導

第2波好客民宿累積500家 拼明年800萬觀光客

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導觀光局舉辦的第2波「好客民宿」名單於今(27)日正式出爐,繼第1波有310家民宿業者取得好客標章之後,這次有191家民宿加入好客民宿行列,累計達500多家好客民宿,好客民宿標榜的是「友善、親切、乾淨、衛生、安全」五大好客精神,強調服務與品質,希望邀請全世界的旅人來作客。

交通部觀光局副局長劉喜臨表示,台灣最美的風景是人,民宿正好展現台灣的人情味,所以所有的民宿業者都是台灣的觀光大使,希望未來台灣處處有好客民宿,處處有溫情。

劉喜臨透露,台灣的國際觀光客人數已在日前突破700萬人,原來觀光局設定明年台灣的國際觀光客目標是770萬人,但今天在行政院院長陳冲的指示下,已修正為800萬人,不過觀光局其實更重視的是品質,而不只是數字,好客民宿標章的推廣,就是提升台灣觀光業品質的方法之一,希望所有民宿業者共同來打拼。

觀光局旅館業查報督導中心主任陳煜川指出,觀光局好客民宿遴選力求嚴格,分別通過縣市政府把關、委員現場訪查,凡是通過遴選的好客民宿,軟體服務品質和硬體設施都具有一定的水準,且民宿主人都具備親切友善的接待熱情。

好客民宿TaiwanHost標章,代表著台灣民宿的服務精神,有效期限3年,另訂有退場機制,民宿經營者若於有效期間發生客訴案,經輔導說明仍有重大客訴案件或屢勸不改者,觀光局將予以撤銷。

中華民國民宿協會全國聯合會創會長陳汝濱表示,觀光局推廣的好客民宿受到業者的肯定,獲頒發標章的業者等於品質受到觀光局背書,對民宿本身的行銷推廣極有幫助,相信台灣的民宿業未來發展會愈來愈蓬勃。

目前台灣對合法民宿的房間數量規定是5間,陳汝濱指出,有些業者礙於條件無法參加評選,但5間房間對業者來說可能會較不具經濟效益,另外還有「特色民宿」評選,它們規定房間數量15間以下,不過不是所有的縣市都有審查委員會。

本身經營有3家民宿的澎湖民宿達人Well,這次有希臘邊境、人魚之丘入選好客民宿,他表示,觀光局的評選相當嚴格,有網站評比、打電話審評,還有秘密客親訪,除了標章之外還有培訓,對民宿業者有正面幫助。

Well認為,台灣民宿業者若要解決經營上的困境,做國際推廣相當重要,Well自己本身就相當積極,為經營的民宿製作英、法語版的廣告,希望打開歐美市場,而明年他將在澎湖再開設2家新民宿,以親子為主。

所有通過好客民宿遴選的名單,公布於臺灣旅宿網中,民眾可隨時上網查詢。

【延伸資訊】http://taiwanstay.net.tw/