旅遊新聞報導

第3條輕軌安坑線 110年完工

台灣新生報
國發會今天召開委員會議,審議安坑線輕軌運輸系統案,待行政院審核通過後,台灣第三條輕軌線就可以開始設計發包,預計一一○年底完工。

國家發展委員會第十四次委員會討論交通部函陳新北市政府所報「安坑線輕軌運輸系統暨周邊土地開發綜合規劃報告書」,就財務面、效益面等進行綜合評估。

財務計畫方面,國發會指出,總工程經費為新台幣一六六點三二億元,並採行跨域加值方式籌措財源,擴大整體計畫效益,大幅減少政府支出,計畫自償率為百分之五十五點一八,中央補助經費為三十九點六八億元。

國發會說,計畫預計一一○年底完工,逐一建構出密集且便利的路網,改善當地交通壅塞問題,並結合省能源、低污染的運輸方式,提升都市環境品質。

國發會副主委黃萬翔表示,新北市安坑地區近年來發展快速,居住人口持續成長,但聯外道路系統的開闢或拓寬卻跟不上人口成長的腳步,造成地區交通擁擠問題極為嚴重。

新北市政府完成「安坑線輕軌運輸系統暨周邊土地開發可行性研究報告書」經交通部審議後,在一○二年七月一日獲奉行政院原則同意,接續啟動綜合規劃作業。

國發會指出,安坑線規劃路線起於二叭子植物園,沿安一路中央預留路廊到安和路,跨越北二高、新北環快及新店溪至十四張地區與捷運環狀線Y七站轉乘,全長七點六七公里,共設九座車站及一座機廠。