旅遊新聞報導

第9座國家公園? 李鴻源坦言:多了

UDN
台灣的國家公園未來可望再添一座,但內政部長李鴻源表示,「未來新增的空間不大了」,雖然綠島、蘭嶼等地,也有條件成為國家公園,但要尊重當地居民意願,「內政部不會主動推動」。

國內已有八座國家公園,若再新增,是否太多?李鴻源坦言:「是多」,不過也因國家公園的畫設,保護許多敏感土地不受破壞;台灣雖是小島,但有高山、珊瑚礁等多元化生態資源,這是得天獨厚的天然條件。

李鴻源說,國家公園的政策,讓政府站在一個更高的制高點,做好生態保育、休閒旅遊等面向。

未來傾向在現有的國家公園內加強永續經營,再新增的空間不大,「不會把整個台灣都變成國家公園」。

李鴻源表示,許多地區如綠島、蘭嶼,雖有成為國家公園很好的條件,但要尊重當地居民的意願;若當地居民有強烈意願,內政部才會進行完整規劃。

李鴻源說,劃設國家公園的初期,易招致民眾反彈,但國家公園團隊進駐後,會帶來正向改變。

【記者許玉娟/澎湖縣報導】內政部有意在澎湖南方四島及附近海域成立國家公園,望安鄉東坪、西坪及東吉三村村長異口同聲表示反對,他們說,澎湖縣政府屆時將配合國家公園設禁漁區,勢必影響島上居民漁業生計,不排除抗爭到底。

記者鄭宏斌/台北報導