旅遊新聞報導

管中閔訪美 宣示入TPP決心

台灣新生報
國發會主委管中閔今天表示,前往美國訪問的目的是表達台灣加入跨太平洋夥伴協定(TPP)決心與作為。

管中閔訪美期間在華府智庫美國企業研究所(AEI)發表演講,強調台灣參與TPP是互惠雙贏。

國家發展委員會主委管中閔結束北京亞太經合會(APEC)會議後,隨即於十二日前往美國華府與舊金山訪問,並於本週返回台灣。

管中閔說,這次美國行,要感謝美國在台協會(AIT)主動建議,並居間安排華府行政部門相關拜會。

管中閔表示,這次向美國行政部門及國會說明的重點並非只有豬肉與牛肉貿易議題,台美雙方在其他產業也有重要的合作關係,管中閔也向美國說明台灣在法規鬆綁與市場規劃上的努力。

管中閔說,美國商務部主管國際貿易事務次長塞里格(StefanM.Selig)在拜會中,主動提及台灣名列世界銀行經商環境報告全球第十六名,美國願意與台灣進行法規國際調和的交流與合作。

管中閔說,美國體認到台灣對加入高標準TPP的決心,也肯定台灣為了加入TPP所進行的法規鬆綁以及市場開放努力,並鼓勵台灣持續進行改革。

管中閔訪美期間也拜會美國眾議院歲計委員會監督小組暨TPP連線小組共同主席布斯塔尼(CharlesBoustany),雙方在會談後布斯塔尼認同台灣為美國重要的亞太經貿夥伴,他肯定台灣加入TPP所作的努力,也承諾會在美國國會公開表達支持台灣加入TPP第二輪談判。

管中閔表示,台灣今年一至九月從美國進口的貿易額,已經超過印度的貿易額,成為第十一大貿易夥伴,所以台美間還有許多商業議題或是重大的貿易空間可以討論。