旅遊新聞報導

節慶之旅/俄羅斯謝肉節 品美食、看表演狂歡

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導俄羅斯是全世界領土最大的國家,近年來擠身金磚四國之列,成為世界上擁有最多外匯儲蓄的國家之一,廣大國土多數分佈於高寒地帶,東正教融合拜占庭等多元元素的金蔥頂教堂,殊異的民俗色彩文化,都形塑為極富異國吸引力的神秘國度。

每年約2月底或3月初舉辦的俄羅斯謝肉節,是體驗傳統俄羅斯風情的絕佳媒介,熱鬧的氣氛、飄香的美食炊煙,更為旅人驅走寒意! 俄羅斯謝肉節(Maslenitsa),又稱送冬節,在俄羅斯是一個流傳久遠的節日,早在多神教時期的公元二世紀就誕生,在神話故事中,春神戰勝了黑暗,帶給人們溫暖,是謂送冬迎春的春耕節。

後來俄羅斯民族開始信奉東正教,與基督教四旬齋前的狂歡節產生關聯,於大齋戒的前一週舉行,演變成為人們向肉食告別的日子,因此稱為謝肉節。

在謝肉節的這一週,俄羅斯家家戶戶煎製薄餅的火熱灶臺上,飄起陣陣炊煙,烹製著名為Blini的烤薄餅,Blini呈金黃色,象徵著太陽,也意喻著春天的來臨。

充滿蛋香與奶香的烤薄餅,食用時再捲起鮭魚或燻肉,抹上蜂蜜、魚子醬與酸奶油,再配上一杯不可少的淡蜂蜜酒或伏特加,暖意送往全身。

有著稻草人形象的舞臺上高掛著歡慶謝肉節的標語牌,各式的攤位上販售著色彩斑斕的手工藝品。

在謝肉節的最後一天,人們把稻草人燒掉,意味冬天已逝,春天來臨。

節日期間,俄羅斯各地都會舉辦大型的慶祝活動,包括舞蹈歌唱演出、烹飪、展覽及駕駛馬車、滑雪、拳擊等戶外體育競技。

旅人在街頭就可吃到各種傳統美食,觀看豐富的娛樂表演。

目前坊間有旅行社,以謝肉節為主題推出10天的俄羅斯產品,深度遊覽莫斯科的克里姆林宮與紅場、聖彼得堡歷史中心及古蹟群、金環的佛拉基米爾及蘇茲達爾歷史遺跡、札格爾斯克之聖三一大修道院建築遺址、被喻為「世界第八大奇蹟」,擁有木結構宮殿的卡洛緬斯科耶莊園等世界文化遺產。

在莫斯科,還到訪富古俄羅斯式建築特色的聖瓦西里教堂、擁有俄羅斯最重要藝術收藏的特列季亞科夫美術館、莫斯科最大的休閒娛樂場所高爾基公園等。

在聖彼得堡,安排參觀有「俄羅斯凡爾賽」美譽的彼得夏宮、有世界四大博物館之一盛名的冬宮(埃爾米塔什博物館)、聖彼得堡近郊的沙皇村等。

莫斯科到聖彼得堡,搭乘俄羅斯最快高鐵,不到4小時即可抵達。

在金環三國,也於蘇茲達里安排參觀俄羅斯居民住屋,並享用傳統民家餐,參觀俄羅斯娃娃工廠,並體驗親自手繪俄羅斯娃娃的樂趣,帶獨一無二的許願娃娃回家作紀念。

此行程也安排俄羅斯國家級馬戲團表演、尼古拉宮民俗舞蹈表演及晚宴,中場休息享用雞尾酒及魚子醬。

在莫斯科則特別安排在花費15億台幣打造、全球最奢華的杜蘭朵餐廳用餐,體驗俄羅斯富豪的極致奢華生活。

【延伸資訊】http://www.liontravel.com/webpd/webpdsh00.aspx?sKind=1&sProd=10EE10MAShttp://www.liontravel.com/comm/2trs/4/russia-travel/?Sprima=trs18L2A02