旅遊新聞報導

節能保育騎單車 與黑琵Happy遨遊台江

台灣新生報
台江國家公園管理處今年首度舉辦「與黑琵Happy遨遊台江單車小旅行-以實際行動支援保育、愛護咱們的濕地」活動,昨天在安平四草橋南側廣場熱鬧登場,吸引全國一千六百餘人參加,老少騎士在秋風翩然季節,透過節能減碳的單車運動,迎接度冬候鳥嬌客,並在黑面琵鷺引領下加入保育行列,享受與大自然和平共處的樂活人生。

單車小旅行由暖身操揭開序幕,在台管處長張維銓、南市副市長顏純左、立委陳亭妃、葉宜津、黃偉哲及陳淑慧及多名地方議員、市府觀光旅遊局副局長林國華、七股區長莊名豪、皇尚企業總監及台江十四個家園守護圈里長、理事長鳴笛聲中,一千六百名單車騎士快樂出發。

現場除各項表演,還有創意假日市集、道地海產粥品嘗、台江之美親子彩繪作品展覽。

小旅行活動範圍跨越台管處安南及七股園區,廿一公里親子組為宗教文化之旅,行經四草大眾廟、鹽田生態文化村、鹿耳門天后宮、鹿耳門聖母廟;五十三公里挑戰組還到正王府、賞鳥亭、國姓燈塔、南灣碼頭、海寮紅樹林等地,沿途的沙洲、七股潟湖、紅樹林、候鳥生態、蚵架等曾文溪口美景盡收眼底。

台管處長張維銓表示,台管處在每年十月至隔年三月黑琵來台度冬期間會舉辦各種活動,有走讀台江、漫遊台江等;單車小旅行並非一次性活動,而是希望參加者能領會國家公園的價值,除維護環境生態,也建立保育觀念,也歡迎大家踴躍來台江遊玩。