旅遊新聞報導

築旅國境之南/光復紀念碑 見證時代變遷

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊淑伶/專題報導冬天,這個容易讓人需要溫暖的季節,當午後陽光灑落在屏東市的中山公園裡,暖洋洋的氣息,讓身心全都活躍起來!位於公園東北側的阿緱神社,象徵日本國家神道留下來的建築,雖然現在僅剩下神橋古蹟;不過,矗立在一旁的光復紀念碑,卻是特別引人注目,珍貴的歷史建築古蹟,讓人彷彿有置身於日治時期的錯覺呢! 光復紀念碑原是日治時期興建於屏東市中山公園內縣社阿緱神社旁的「忠魂碑」,矩形基座的外觀,高度大約有200多公分,規模大小約莫需4個人合抱,說到紀念碑基座為典型西式碑碣形式,見證著時代變遷的價值,其基座是由石頭砌成的,雖然碑體原貌已難以窺見,仍然保有戰後基座的原貌,光復後碑體改為「光復紀念碑」。

日治時期「忠魂碑」緬懷碑體歷史「忠魂碑」的由來源自於1912年,日治時代台灣排灣族原住民抗日的「四林格事件」,又稱作「撒西那武事件」。

由於當時村民所種植農作物時常被山豬、猴子偷吃,為了自衛,家家戶戶大多擁有槍枝,日本統治台灣,因為阻止持有槍枝而與當地居民起衝突,日軍與原住民皆死傷慘重,日人為紀念事件中陣亡的日兵,因而興建忠魂碑,後來國府接收台灣,於1947年改為「光復紀念碑」。

碑的立面分為四段,最底部是最大的矩形,材質為岩石做磚砌狀斜上;接著中段是由另一個較小的矩形體,分為石板及較粗糙岩石的材質兩部分構成;至於最上層則為岩石材質建成,且質地較為細緻;經過時代變遷,傷痛或許淡化,但富有歷史意義的碑體,也增添不少過往回憶留予後人緬懷。

牛疫紀念碑見證防疫成功古蹟巡禮,回顧先人的腳步,來到現在位於民學路上的屏東家畜防治所,入口處顯眼的「牛疫紀念碑」映入眼簾,創建於1920年,起源於日治初期,由於當時牛疫非常盛行,便於現今的屏東電信總局處,設立牛疫血清製造所,經過努力才將牛疫撲滅,為了將防疫的成功留下見證,因此立碑給予後人紀念;光復後,原來碑體下方處的碑文已被破壞殆盡,1992年再度重新雕刻,才讓牛疫紀念碑得以恢復原來面貌。

牛疫紀念碑是台灣少數僅存的日治時期紀念碑,經歷歲月磨蝕依然屹立不搖且保存良好,建造材料主要以紅褐色花崗岩為主的牛疫紀念碑,其花崗岩來自於日本岡山縣運來的珍貴建材,光面花崗岩碑體矗立在許多層階的碑體方形台基上,採用方形尖碑的概念,於上頭雕刻著「牛疫紀念碑」五大字,給予後人紀念此歷史事蹟。

更多建築旅遊資訊,請上【建築行腳】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=111