旅遊新聞報導

築旅國境之南/最美暮光之城 下淡水溪舊鐵橋

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊淑伶/專題報導屏東舊鐵橋應該是許多南部人兒時的回憶,來到這裡,不只可以看到舊鐵橋的景色,其實還能在鐵橋上走走,或者也可以選擇乘著單車,在一旁的生態園區享受徐徐微風的悠閒時光;但如果是在傍晚時分來到這裡,天氣好的時候,搭配著夕陽餘暉的照映之下,如此的浪漫氛圍,必定會讓人印象深刻。

高屏溪昔稱「下淡水溪」而得名,下淡水溪在台灣先民的墾拓史上,是相當重要河流,在屏東平原的閩、粵、原住民、新住民等族群都共飲下淡水溪的河水。

當時為了跨過高屏溪、運送屏東平原的砂糖製品,因此建造了「下淡水溪鐵橋」,河兩岸的交通都靠鐵橋往來聯絡,顯現鐵橋在發展史上的重要建設。

夕陽照映重現鐵橋生命力紅通通的落日夕陽在山嵐間緩緩降落,像團火球染紅天際,美麗的橘光似乎就倒映在鐵橋上,加上時而飛過的成群燕鷗,簡直像是台灣最美的暮光之城,渾然天成的夢幻景緻,美得像幅畫,再加上一旁的自然生態園區,實在令人難忘。

屏東鐵橋在縱貫路火車行駛期間,擔當客、貨兩用的重任,雖然目前功成身退,但屏東縣政府配合河濱公園,將整修鐵橋,經由修護使歷史性建築的再生與利用,活化鐵橋的生命力,同時並在此設立生態園區,不但有廣大的腹地,政府也將斷掉的鐵橋移至園區,並配合單車專用道可以通到鐵橋附近的河濱公園,只要選擇好地點,仍舊可以看到新橋上的台鐵列車行經通過。

目前河濱公園已成為遙控飛機愛好者的表演場,及市民、遊客假日休閒的親水公園,屏東縣府也在此舉辦各項活動。

高屏溪豐富的水域生態,形成學術研究與住民休憩、旅遊的好地方,一方面喚醒居民的空間記憶,再配合河濱公園的規劃整建,重新塑造在地居民的休閒生活空間。

舊鐵橋溼地園區呈現生態草原高屏舊鐵橋是屏東的代表性地標,全長1,526公尺,曾經是東南亞最長鐵橋,經由修復使歷史性建築再生與利用,為高屏地區經濟代表歷程的見證,民國51年下淡水溪鐵橋曾遭颱風侵蝕而損壞,因而抽換了部分鋼樑,但仍不失當年整體風格,這也是下淡水溪鐵橋生態園區的由來,後來也被政府列為二級古蹟。

舊鐵橋溼地園區,占地120公頃,以8個串聯的水塘,淨化河川水質,屬於戶外教學場所,以自然生態工法打造的溼地園區,已觀察到上百種鳥類、10多種兩棲爬蟲、白鷺鷥及水雉也曾陸續出現。

配合河濱公園規劃整建,重新塑造在地居民休閒生活空間,目前河濱公園已成為遙控飛機愛好者表演場,也是學術研究與休憩旅遊的好地方。

更多建築旅遊資訊,請上【建築行腳】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=111