旅遊新聞報導

築旅國境之南/甜滋滋回憶! 阿緱糖廠辦公廳

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊淑伶/專題報導微風吹拂、寧靜街道,悠閒愜意的午後時光,走在屏東市台糖街上,伴隨著兩旁道路行道樹搖曳,映入眼簾的是一整排的古建築物,木屑小徑就像是走進古老森林,時空彷彿也跌進了童話故事裡。

說到屏東地區開始有近代產業的出現,那當然就以製糖業為莫屬了!糖業全盛時期,我國外匯的75%是糖業的產值,其中又以屏東糖廠產量最多,其中所創造的就業機會、廠區綠樹成蔭宛如公園、糖廠冰棒等,都是屏東人難以忘懷的成長甜蜜回憶。

遠東第一大糖廠規模輝煌 創立於1909年的屏東糖廠,前身是日治時代的「阿緱城糖廠」,隸屬於「台灣製糖株式會社」,曾是遠東第一大糖廠,曾經緊緊牽繫著經濟動脈的糖業,在時代的變遷下逐漸式微,也讓人懷念在時光扉頁裡。

阿緱糖廠辦公廳舍的歷史起源,也就是由屏東地區的在地資本家組織設立而成的製糖業,因極具歷史意義及保存價值,屏東縣政府於2006年6月列為縣定歷史建築。

廠區內的土地已經釋出大部分作為興建辦公處之用,目前共有5個本館,阿緱糖廠為日治時期繼橋仔頭糖廠之後,成為台灣製糖株式會社的社址,糖廠的興建見證了屏東市的興起, 廠區5棟具特色的辦公廳舍形成完整之建築群(日月建築區),記錄了糖廠興衰的發展,但其實製糖這一步的剛開始,卻因為業績不如預期而轉讓給大東製糖株式會社,後來被台灣製糖株式會社併購,將其作為台灣製糖株式會社阿緱分工場,之後啟用製糖作業,隨著規模發展越來越純熟,從此台灣製糖株式會社即成為屏東產業代表,並因此帶動其他產業發展。

日月建築風格之美 長方形的迴廊式建築,樣式極為樸素,是阿緱糖廠辦公廳舍一號本館的總務課與廠長辦公室,整棟建築長約62公尺,寬約10公尺向北的外側中央建有玄關一座,為整棟辦公室的入口,內有中央走廊,其他東西南面均有迴廊。

「寄棟式」的屋頂上鋪著灰瓦、磚造牆壁、外牆面為綠褐色的溝面磚、內牆則為水泥砂漿粉光刷油漆,從裡到外,展現日月建築的風格之美。

昔日廠區內的巨大煙囪,是當地的地標,在2003年已遭拆除,如今遺留下的是佈滿鏽斑的火車頭供人觀賞,無法穿越時空,只能遙想著五分車在鐵軌上忙碌穿梭的時代,製糖人員日以繼夜趕忙上工,每當滿載甘蔗穿越一望無際的廣闊道路,街道、空氣中似乎跟著散發著蔗糖的香甜氣味,雖然是一段你我都來不及參與的輝煌歲月,隨著婆娑的椰影中,如此甜蜜的記憶,也在腦海裡重溫糖廠昔日風華。

更多建築旅遊資訊,請上【建築行腳】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=111