旅遊新聞報導

築旅國境之南/福記古厝百年歷史 恬靜盎然

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊淑伶/專題 報導純樸傳統的閩南式建築,靜靜的座落屏東縣林邊鄉的永樂社區,沒有浮誇設計、古樸造型,「福記古厝」是林邊鄉最具代表性的三合院建築,創建時間大約在日明治年間(1901年),百年古厝,歷經時代洗禮,外觀、雕刻、彩繪保存完整的同時,也多了一份淡淡的恬靜,走訪一趟就像穿越時光隧道。

完整閩南建築南北雜貨起家由三個合院式建築群所構成的福記古厝,在大正15年(1926年)曾經大幅度整修,當時被視為永樂村地方上的地標,走進大門,映入眼簾的各建築物之間的中庭,寬度適中且廊道四通八達;午後陽光透過窗戶灑進房間,照映著古早的梳妝台、古董床舖,回顧著古意盎然的過去時光,時間無法倒帶,我們也不能用現在解釋過去,值得細細品味的福記古厝,除了歲月痕跡,更多了一份緬懷。

「福記古厝」在屏東縣官方的正式名稱為「鄭家古厝」,但因林邊的古厝群中仁和村還有另一家「鄭家古厝」,便順著林邊鄉永樂村在地的稱呼-「福記古厝」定名。

「福記」為鄭家清朝經營雜貨發跡的商號而得名,大厝門口至今猶擺著兩個當時製糖的大石臼,以牛力拉動石臼製糖,也是鄭氏家族創造經濟的關鍵,當時物資缺乏的年代,什麼都賣的南北雜貨舖,一分一毫的辛苦攢錢;幾經修膳的厝身,仍頗具規模,素樸簡雅設計,依舊可見當時宅院風光。

共生對話打造古厝生態園區磚木為主的結構,高大的院牆也代表地位的高度表徵,福記古厝是單進雙護龍帶門樓的三合院設計,以院牆圍成廣大內埕的合院,入口門樓牆堵的泥塑及彩繪裝飾,極為豐富的門樓正面裝飾,看得出來用心之處;正身為七開間,以正廳為中心左右配置對稱,牆堵上彩繪瓷磚的拚貼也充滿變化;走進屋內,左右對稱的書卷窗、櫃台腳壁畫、剪黏線條優美的馬背、早期特有的瓷磚拼花,充滿了設計的巧思與古趣。

濕地水池、涼亭、公園的建置,為古厝注入了新的生命力,是永樂社區協會以及鄭家後代共同協力復健而成的,2001年前古厝因為年久失修,原已失去光彩,經地方人士努力,現在也成為永樂社區發展與藝文活動中心,除了厝身完整重現外,周邊還設置了許多生態休閒設施,花草遍植綠地,蝴蝶成群翩然飛舞,讓古厝彷彿「活」了起來,重現生機,也成了最適合的自然生態教室。

百年歲月的福記古厝,充滿古色古香的閩南建築風味,人文歷史的寫實,不斷發揚傳承。

更多建築旅遊資訊,請上【建築行腳】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=111