旅遊新聞報導

築旅國境之南/風華「永興家園」 竹林深處藏古蹟

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊淑伶/專題報導屏東縣林邊鄉往昔是樹木蒼鬱的原野,故也取名為「林仔邊」,隨著時間的流動,林邊鄉也不斷的成長與繁榮,從建築物北歐外觀、華麗瓷磚、立體浮雕等等,都能領略一二,位於竹林村占地面積大約五分地的「永興家園」,就是其中一個例子。

簡約石雕灰、沉穩樹叢綠,在純潔雲朵白的交錯下,簡單色系的搭配組合,讓空間自然形成的輕鬆愜意;站在永興家園大門外,很難不被這棟巴洛克式主建築震攝住,歐洲式的建築風格,兩側的庭園造景迥然不同,左側主體為珊瑚礁石築的中式設計,種植了許多榕樹,盤根錯節的樹根,就像是中國式的江南庭院;而右側則猶如石頭堆疊成的西式文化空間,融合中西合併的建築之美,展現亮點與規格的現代藝術,呈現燦爛的美學火花。

奇石盆栽造景美麗中式庭園四季如春的屏東,熱帶天氣的陽光,鬧中取靜的風格,外觀設計走的是西式洋樓的「永興家園」,結構為鋼筋混凝土加強磚造,平面配置呈現「一」字型設計,主要是為了強化主入口的意象,中央門廊呈現微微弧度設計,即便是從入口處也可觀看到園邸庭院的占地廣闊,分隔成前後院的立體感,前院以珊瑚礁、石頭堆疊山水造景,並以曲折山洞營造出帶有迷宮的趣味;走到後院,會見到枝椏交錯的榕樹、奇石及刻著棋盤的石桌椅。

根據當地人士的口述,永興家園的庭園石頭,在當時是從來義溪以小牛車,一車一車運抵永興家園;而後院則以盆栽與畜養禽鳥為主。

走進石庭園裡,會看見一座名為澹泊六角亭,雙層頂面設計、砌石牆面跟著串連到四周庭園風情,成為舒適宜人的場所,可供納涼及休憩使用,彷彿堆積著時空的秘密;有趣的是,進入六角亭,靠近石桌講話,會發現在小空間內竟然能產生回音效果,好比是生命故事亭一般。

歐式簡約風格激盪建築美學興建於昭和八年(1933年),永興家園在當時為林邊望族阮家後代阮朝吉所有,並由家族成員阮朝昂所設計;另一建築則是阮朝堪的「純仁醫院」,屬於80多年歷史的紅黑瓦建築物,在老樹陪伴下更顯其氣勢,兩幢建物毗鄰而立,成為林邊鄉當地特色景點。

簡樸素雅的外部立面裝飾,採取左右對稱配置,並搭配花紋泥塑裝飾,不過這當中最引人側目的,應該是中央亭廊上的大弧山形窗楣,洋樓左右最外側開對稱之拱形窗,窗檯作出挑狀,趨近於南洋的建築風格,從院邸到主建築物保持依舊完整,不僅呈現出語彙豐富的建築火花,也讓人格外回味永興家園當年風華歲月。

更多建築旅遊資訊,請上【建築行腳】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=111