旅遊新聞報導

築生講堂/京都哲學 從日本文化看都市品牌

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導 擔任東海大學跨領域日本區域研究中心執行長的講師陳永峰,在京都住了14年,這次的欣講堂,就由造幣局的櫻花開始說起,陳永峰秀出目前大阪造幣局盛開的櫻花,並笑稱京都的櫻花有氣質多了。

從櫻花就能隱隱嗅出日本的品牌塑造,是如此的根深蒂固與成功。

品牌精神源自於企業構造,陳永峰提到日本企業從早期就開始實施經營權與所有權分開的制度,因此日本的大公司可以說是沒有老闆,日本的公司是屬於員工的公司,所以員工為自己奮鬥也等於為公司奮鬥。

這樣的企業構造讓日本人對於就職、也就是進入一個企業組織來說十分重要,因此日本的大學生在大三便開始就職活動,工作歸屬感的社會調性與台灣社會截然不同。

日本的社會人士,在自我介紹或公開場合時,姓名、職業、年齡是不可或缺的重要情報,也等於一個人的品牌。

因此穩定的工作對日本人來說不僅是種品牌象徵,也是人生大事,長期觀察日本社會文化的陳永峰說道,在日本創業或轉換跑道等都是不被鼓勵的,維持身上的標記(固定職)才是王道。

相較於台灣的社會人士,動輒有雙重身分、連名片都好幾張,這又是從職業看到的日本品牌精神。

日本的社會問題及狀況,其實也經過長期的抗衡與矛盾,就像日本現代大文學家村上春樹,陳永峰說他根本就是預言家。

1987年的《挪威的森林》中反應出日本之後的社會醜態與弊病,但當時並沒有日本人願意承認且接受書中的現實化,直到十幾年後人民才慢慢能體會並面對應解決的社會問題。

而台灣目前的社會問題才正緩緩擴張,當人民準備開始面對問題時又會是幾年以後了呢? 品牌隨著社會文化而形成,「如果京都是一個品牌,那台北算是品牌嗎?」陳永峰笑著丟了這個炸彈給大家。

日本人經常對台灣感到疑惑的是,為什麼台灣製造的東西不掛上自己的品牌呢?將品牌從哲學思想上抽絲剝繭,也許是因為京都學派就是「很哲學」。

唯有創造出與他人不一樣的東西,才能創造出品牌,一起為台灣的品牌努力吧! 更多欣講堂訊息,請上【《欣講堂》滿足旅行的想望!】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=117