旅遊新聞報導

籌設離島航線 全球通出局

台灣新生報
交通部民航局昨(二十四)日發函,通知去年八月獲選為「籌設經營離島偏遠航線」案最優申請人的全球通小客車租賃公司,終止最優申請人資格,且已報請交通部廢止其籌設許可,並沒收兩千萬營運準備保證金。

民航局空運組長韓振華指出,全球通公司參與評審時所提營運計畫,應於九月引進第一架航空器,但全球通未能依計畫如期引進航空器,申請展延也無法提出不影響離島偏遠航線正常營運可行配套措施。

全球通十日函復陳述意見,認為民航局縮短綠島跑道,導致原本要引進的ATR四十二無法起降,提出的展延配套方案民航局也不協助輔導。

韓振華表示,經過評估ATR四十二還是可以起降,且展延是全球通提出,本應規劃好完整配套,不是要求民航局協助輔導,因此,昨日依申請須知規定,終止全球通最優申請人資格。

民航局已要求次優申請人的德安航空公司,十二月中以前提送遞補計畫,等到德安航空提出更新機隊機型及引進時程、航、機務人員籌備及財務計畫後,就會評估德安航空是否遞補為最優申請人。

韓振華強調,在接續營運業者尚未定案前,已協調德安航空公司繼續飛航,維持離島偏遠航線正常營運,提供居民穩定及安全空運服務。