旅遊新聞報導

米其林主廚來台客座 白松露饗宴二曲詠嘆調

旅遊經
米其林主廚來台客座 白松露饗宴二曲詠嘆調
名廚來台!獲英國年度最佳主廚殊榮,並得了英國汽車協會AA餐廳評級三朵玫瑰,更是米其林一星主廚的Alyn Williams來台北了!這一次集多項榮譽為一身的主廚受「香格里拉台北遠東」之邀,在館內38樓的馬可波羅餐廳,將客座短短三日,來犒賞老饕味蕾,活動自昨(12)日晚餐起至14日止,英國主廚Alyn Williams此次在白松露的季節中,選用頂級義大利阿爾巴白松露,也為饕客帶來一年一度「感冬」的白松露奢享美宴! 其中在今(13)日至14日,僅兩天的午宴,不僅能品嚐午餐三道開胃小點、前菜、雙主餐及一款甜點等佳餚外,還能在大師教導下,與大廚學習廚藝的教室,每位NT$3,200+10%,每場僅收65-75位學員,消息一出,早被預定已滿。

另外,能在晚上輕鬆享受米其林主廚所烹調三道開胃小點、雙前菜、冷湯、雙主菜及雙甜點外,還能搭配一款義大利精選白酒及三款義大利精選紅酒與一杯甜酒,初冬月夜時分,享受美酒與佳餚的極致,每人NT$7,800+10%,而一連三天的晚宴,今(13日)、明(14日)也僅剩少數名額! 白松露素有「餐桌上的鑽石」之稱,是世界上最昂貴的食材之一,也被饕客們認為是頂級的夢幻食材。

為了呈現白松露多樣的風味,Alyn主廚為馬可波羅餐廳量身訂做特別的松露菜單,並選用義大利阿爾巴白松露,為食客獻上「柑橘漬干貝/松露/青蘋果/魚子醬香草奶油」、「白松露米布丁」、「起司蛋糕/白松露/百香果/義式冰沙」等精彩料理。

主廚表示,白松露的選材上,選擇以氣味較單純的食材來襯托出白松露的細緻風味最好。

所以在這套菜單上,主廚特別將白松露安排在前菜和甜點上,尤其一開場,味覺清新,所以用白松露,即宣告這場濃重的白松露饗宴開始。

而主菜中的食材則口味較重,不僅會掩蓋掉白松露天然的迷人清香甜味,穿插來呈現,也讓味覺在饗宴中,有更活潑多變的感受! 故在前菜中這道「柑橘漬干貝/松露/青蘋果/魚子醬香草奶油」,不僅採用了主廚獨創醃漬白松露外,主廚也特別強調其中使用的高湯,他先以橄欖油及奶油將干蔥、西芹、香茅及萊姆葉煮至軟化,加入乾干貝及葡萄酒收汁後,還要再分三次加入綜合魚高湯及蔬菜高湯加以濃縮,另外還能在青蘋果與魚子醬香草奶油等四種不同的元素中,感受更繽紛多樣的邂逅風情,讓這道前菜更加出彩! 其實這一場饗宴之中,有二曲令人讚嘆的「詠嘆調」!第一曲是「醃漬白松露」其實是主廚無心插柳的結果,只是因為白松露儲藏不易,為免白松露變質,隨想的無意之作,只是沒想到醃漬過的白松露,氣味竟然更加集中濃烈,口感也變得更加紮實;第二曲即是「白松露米布丁」這道甜點,這樣的創意,來自早年他在地獄廚神Gordon Ramsay餐廳中做點心時的靈感。

他說,白松露與乳脂類的風味特別搭,尤其此次特將米布丁做得更濃稠,讓豐富的奶香味以及香草包覆白松露,也讓這一曲達到此次饗宴中的最高潮。

相關訊息請至飯店官網查詢!