旅遊新聞報導

米其林名廚 創作法版三杯雞

中時
入境隨俗,連續16年評比為米其林三星法國名廚皮耶.加尼葉法Pierre Gagnaire來台客座,即興料理台灣經典庶民美食「三杯雞」;他說,台灣傳統三杯雞味道很濃、很好吃,他法式三杯雞則是清淡、入味,也很好吃。

64歲皮耶.加尼葉說,有許多台灣客到他位於法國巴黎餐廳用餐,因此對台灣印象很好,願來台灣交流廚藝。

皮耶.加尼葉用台式沙鍋料理法式三杯雞,先用奶油爆香炒雞肉丁,再加入葡萄柚皮、百香果泥、橄欖油、雪莉酒,與蔥、薑、蒜與九層塔,最後再以醬油在盤邊調色,約10分鐘法式三杯雞上桌。

劉姓民眾試吃一口接一口說,皮耶.加尼葉所做的法式三杯雞吃得到台式三杯雞味道,但不油膩,清爽中又能吃得到雞肉美味「很棒」。

皮耶.加尼葉法應高雄法式餐廳邀請來台,今起連續5天推出100份午餐一客1萬3750萬元和晚餐1萬6500元頂級米其林三星套餐,在7月接受預訂,2周內就售罄,其中有8名月薪2萬多元年輕人,只為品嘗大廚手藝均來預訂。

皮耶.加尼葉法午餐含4款美酒、11道料理、3道甜點;晚餐含5款美酒、12道料理、5道甜點,再破高雄有史以來單價最高法國菜紀錄。