旅遊新聞報導

米其林東京美食指南 拉麵店首獲1星

TVBS
▲(圖:取自蔦の葉臉書) 米其林2016年東京版美食指南1日正式出爐,世界美食之都冠軍寶座依舊由東京蟬聯,東京今年有217家餐廳獲頒米其林星星,值得一提的是位於巢鴨的一間拉麵店獲頒1星,而米其林3星的餐廳從12間變成13間,這次的指南也納入日式咖哩和煎餃等平價餐廳。

手中端過一個大碗公準備大快朵頤,這碗加蛋的「味玉醬油拉麵」乍看好像很普通,但食材可是精挑細選,選用雞肉、野生海瓜子、鮮魚、羅臼昆布和蔬菜,熬煮成鮮甜湯頭鎖住精華,麵條更標榜以日產小麥自製,肉的份量也很充足。

顧客:「可以享受兩種口感,我現在吃的這塊口感非常紮實,感覺所有美味都濃縮在肉裡。

」 除了拉麵之外也有提供飯食選擇多樣化,這就是在最新公布的2016東京版美食指南,拿下1星評價的拉麵店「Japanese Soba Noodles蔦」位於東京巢鴨,也是全球第一家獲得米其林星星的拉麵店。

老闆大西祐貴:「當然是非常地高興,我覺得這是讓拉麵更受到國際上的肯定,我也會繼續努力。

」 外觀不像拉麵店,反而比較像高級壽司店,營業前總是吸引人潮,提早兩個小時就來排隊,一碗要價850日圓到1千出頭,平民美食也能登上米其林殿堂相當難得。

特別的是這次入選的內容還新增11個類別,包括韓國、印度、越南等料理以及煎餃,上榜的其中一家「按田餃子」走的是懷舊風格,餃子皮呈現淡咖啡色,因為添加了有機薏仁美味又養生。

而獲得三星的餐廳多了一間取名「虎白」的店家,靠著改良式懷石料理脫穎而出,新美食指南名單,不僅彰顯日本料理的多元性,也讓老饕顧客多了新選擇。