旅遊新聞報導

米蘭世博以色列館 明日的田野

中央社
(中央社記者鄭傑憶米蘭16日專電)「直聳的田野」矗立在米蘭世博的以色列館外牆,另一端寫著展覽主題「未來的田野」。

試圖擺脫戰亂紛擾的刻板印象,讓參觀者認識,儘管領土和水源有限,但靠著科技發展農業。

參與以色列館策劃的波頓(Karine Bolton)說,「米蘭在7年前拿到世博主辦權時,我們就決定參加。

一來是以色列與義大利關係良好;二來是主題滋養地球、生命的能源,很吻合以色列的特色。

」 她說,「以色列可用的土地非常少,我們必須利用極少的水資源以滿足食物和能源需求,此外,還必須關注環境的永續發展。

」 她指出,「一般人聽到以色列,總想到乾燥地區和衝突。

我們希望藉此機會,讓參觀者看到以色列的不同面貌。

」 由於水資源稀少,以色列發展出「點滴灌溉法」,近年來栽種了上億棵的樹木保持水土。

在展館內,參觀者透過3D影像,也會看見飲食和農業與以色列文化、傳統、認同的聯繫。

波頓說,「我們想展現,即使是空間和水資源有限,我們仍舊有相當的成果。

」 當以色列館以豐富祥和的景象呈現「未來的田野」,巴勒斯坦的支持者則批評,「為何不反思對加薩走廊的轟炸,造成農民無地可耕?」1040517