旅遊新聞報導

米蘭世博城中展:藝術與食物

中央社
(中央社記者鄭傑憶米蘭2日專電)位在米蘭市中心的「三年展館」是本次世博會唯一的城中展,主題「藝術與食物」訴說百年來食物和周邊設備的演變,並搭配眾多畫作、電影和裝置藝術,透過藝術詮釋食物的意義。

儘管有部分展館仍在趕工,米蘭世博如期在1日揭幕。

主要展出當代藝術的米蘭「三年展館」(Triennale)負責唯一的城中展,早已經布展完成,展現義大利策展的深厚功力。

「藝術與食物」展在占地約7000平方公尺的場地裡,從首次舉辦世界博覽會的1851年開始,陳列100多年來食物與人類的關係,以及藝術家對食物的解讀。

除了義大利畫家基里科(Giorgio De Chirico)、美國藝術家華霍爾(Andy Warhol)的作品,還有喜劇泰斗卓別林(Charles Chaplin)的影片。

此外,場內還蒐集了眾多餐具、烹調器材、廚房擺設等。

走在展場裡,可以體驗從家庭包辦飲食的時代,慢慢跨入工業化生產,最後進入了「垃圾食物」的階段。

負責策展的藝術史學家切蘭特(Germano Celant)說,「這次展覽包含了所有的媒介和語言形式,從繪畫到雕塑,從影片到裝置藝術,從照片到廣告,從設計到建築,從電影到音樂與文學。

」 他還說,「這是用多重語言訴說從1851年以來的食物故事,私人、公共收藏家提供的各式具體物件,就像是一塊塊的馬賽克,最後拼湊出生命力。

」1040502