旅遊新聞報導

米蘭史卡拉歌劇院 見證義大利軟實力

中央社
(中央社記者鄭傑憶羅馬24日專電)19世紀的法國作家史坦達爾說,「對我而言,這是世界首屈一指的歌劇院,帶來音樂的愉悅,很難看到比這更大、更新、更宏偉的建築。

」米蘭史卡拉歌劇院見證了義大利的軟實力。

歌劇集藝術之大成,成功的演出音樂、聲樂、建築、服裝、舞台設計缺一不可。

富麗堂皇的米蘭史卡拉歌劇院(Teatro alla Scala)展現了義大利豐厚的文化底蘊。

1776年的一場大火毀掉了原址上的歌劇院,史坦達爾(Stendhal)見到的是1778年經過重建、再度開幕的史卡拉。

米蘭歌劇院剛矗立時,仰賴油燈照明,在正廳的觀眾享受演出之際,提心吊膽著滴落的燈油,為了在必要時緊急滅火,一旁的房間備有上百水桶。

在使用過煤氣燈之後,直到1883年,劇院才裝上電燈。

歌劇院是上流階層炫富的場所,不少富豪一擲千金裝潢專屬的包廂,金碧輝煌、雕梁畫棟讓史坦達爾留下深刻印象。

人才輩出的義大利音樂界更奠定史卡拉的赫赫聲名,威爾第(Giuseppe Verdi)、羅西尼(GioachinoRossini)、唐尼塞特(Gaetano Donizetti)的作品不只是當時膾炙人口的「流行樂」,也是流傳百世至今一再登上舞台的劇碼。

米蘭在第二次世界大戰中遭到嚴重的轟炸,許多知名建築成為廢墟,史卡拉也沒有倖免於難。

戰後原址重建,1946年再度開幕,由托斯卡尼尼(ArturoToscanini)指揮的音樂會,代表著史卡拉的重生。

劇評家沙奇(Filippo Sacchi)寫著,「托斯卡尼尼不只是為當天有錢買票進場聆聽的3000名觀眾指揮,他也為擠滿鄰近廣場的人潮、在收音機前傾聽的聽眾演奏。

」淋漓盡致的演出至今仍餘音繞樑。

1050125