旅遊新聞報導

糗!警車違停陸民開罰單

台灣新生報
大陸湖南長沙一輛警車日前在禁停區逆向停車,有人看不過去,便手寫一張內容完全比照正規罰單的紙條夾在警車玻璃上。

這張紙條後來被路人拍下來貼上網,被大陸網友熱捧為「人民罰單」。

新京報報導,長沙市公安局對此回應,督察部門對這輛警車不按規定停放的情事已展開調查,並將及時公布調查情況。

報導指出,一月三日傍晚七時左右,一名劉姓民眾在長沙谷園路附近,發現一輛停靠在禁停路段的「警」字牌警車,且逆向停車。

他好奇走近一看,卻發現擋風玻璃上夾著一張紙條,被寫上「違法行為告知單」,但紙條上全都是手寫筆跡,沒有一個印刷字。

根據照片顯示,這張紙條完全仿照大陸正規罰單的字眼,除詳列這輛警車的車號、車身顏色、廠牌型號、違規行為、違規地點,還寫著「該機動車在上述時間地點違反禁令標誌指示的行為,違反了『中華人民共和國道路交通安全法』第38條規定」。

紙條最後還寫道,「請於三日後、十五日內持本告知單,到『高新區領導處』接受處理。

」 劉姓民眾說,他覺得這張紙條很有趣,就用手機拍下來傳給友人,沒想到其中一人把照片貼上微博,引來眾多網友討論。

大陸網友對這張紙條的內容,幾乎一面倒地叫好,且都認為身為執法者,自己必須先守法;其中,有網友把這張紙條稱為「人民罰單」,同樣受到其它網友的肯定。

但報導也提到,這張紙條引用的道路交通安全法條文有誤,因為處罰違規停車的條文是第六十三條,第三十八條則是對車輛、行人是否依燈號通行或停止的條文。