旅遊新聞報導

紅毛城主堡修復 今開城

台灣新生報
每年九月第三個周末為全國古蹟日,淡水古蹟博物館響將於今(十八)日舉行紅毛城主堡開城儀式,前一百位入城參觀的民眾,還可獲得紅毛城建城三七○週年紀念磁鐵。

淡水古蹟伯物館表示,紅毛城主堡二○一五年一月暫停開放後,歷經一年多的修復工程,即將再度開放遊客入堡參觀。

今年適逢紅毛城建城三七○週年,將舉辦粉絲團抽獎、主題導覽、弱勢團體參訪與古蹟劇場等活動,邀請民眾一同歡慶紅毛城的三七○歲生日。

十八日開城儀式當天上午十一點與下午二點四十分,邀請曾榮獲第四屆台北藝穗節戲劇類首獎的「黑門山上的劇團」帶來「紅毛城古蹟劇場(世界遺產篇)」,以活潑、生動的戲劇改編歷史故事,除了提供更豐富的參觀體驗,也傳遞淡水世界遺產潛力點的價值,以及文化資產保存的重要性。

「淡水紅毛城及其週遭歷史建築群」在二○○三年列為臺灣世界遺產潛力點,現存的紅毛城主堡由荷蘭人於一六四六年完成,為臺灣現存最古老建築之一,主堡旁設有九面國旗,包括西班牙、荷蘭、明鄭、清朝、英國、日本、澳大利亞、美國以及中華民國,代表紅毛城這三七○年來的歷史演變過程,可說是一部臺灣史縮影。