旅遊新聞報導

紅葉小學堂 繽紛世界裡的變色精靈

欣傳媒
紅葉小學堂 繽紛世界裡的變色精靈



欣傳媒 | 一次旅行/林芳如
構成美景的,除了楓葉,其實還有楓香等各種變色葉植物。

不過,一般所謂的賞「紅葉」也還包含了黃葉、褐葉、綠葉等色彩,未必是全然的緋紅。

沿著紅葉追風景,秋天的故事,就從這種種葉子說起。



楓樹屬(Acer)
整座地球上的楓樹種類約200多種,大多分布在北美洲;亞洲部分則以日本、韓國、中國、台灣為多。

生根台灣的原生楓樹有六種,分別是青楓、紅榨楓、掌葉楓、三角楓、尖葉楓和樟葉楓,除了樟葉楓終年常綠外,其他的品種都在秋季綻放迷人艷紅色彩。



據台大學者李學勇先生的考證,中國傳進日本的楓樹被誤認為楓香,因此日本人又為楓另起一名為「槭」,導致「楓香變楓、楓變槭」,其實槭樹就是楓樹。



楓香屬(Liquidambar)
楓香樹葉和楓葉十分相似,因樹脂中有一股香味而喚為楓香。

它經常被誤認為楓,從前民間常以葉片裂數的「三楓(楓香)五槭(楓樹)」作為兩者的辨別法,但實際上楓香也有五裂種類,因此並不正確。



最佳辨認方式為觀察葉片生長形式和果實樣貌。

楓樹的葉序為對生(葉片一次出一雙),果實是能在天空飛翔的翅果。

而楓香的葉序為互生(葉片一次出一片),果實為可愛的球狀蒴果。



豆知識:楓樹和楓香由於名字相近,再加上到了秋日樹葉都會變色而常被混淆。

但屬性其實截然不同,各種楓樹都歸於楓樹屬(Acer),楓香則是楓香樹屬(Liquidambar)。



日本掌葉楓
裂紋深、造型精緻如掌的掌葉楓有許多變種和園藝品種,在日本常見的掌葉楓經常是點亮旅人眼睛的主角。

形狀優美,紅透的小巧葉片層疊密布,像是懸墜在樹林間的紅色星斗,渲染出秋季的溫暖浪漫。



加拿大黃金楓
耐高溫又耐寒的黃金楓,每到秋日就呈現深邃閃耀的金黃色,在蕭瑟的街頭上特別勾人心弦。

它是青楓的近親,可以維持很長的變色時間,因此受到攝影愛好者的鍾愛。

除了多分布於加拿大、歐洲,引進台灣後現在也可以在桃源仙谷、清境農場一帶欣賞。



變色葉植物
要構成一幅無敵秋日美景,除了紅葉身負重任外,還有許多變色葉植物也獻出迷人絢爛的色彩,讓畫面更加多采多姿。

如栓皮櫟的葉片入秋後開始轉黃變紅,閃耀帶著暖橘嫩紅的美麗光澤;還有名字相當夢幻的落羽松,在秋冬之際精緻細微的葉片漸漸變得橘紅、黃褐,再隨著小枝一同脫落飄揚,猶如羽毛在空氣中飛舞,既飄逸又唯美。



【延伸閱讀】
夢幻景點賞楓 德國國王湖
絕美日本 跟著劉芊芊一同楓花雪夜
加拿大楓糖節由來
旅遊資訊看不完,請進【】