旅遊新聞報導

紅頭岩有白燈塔 蘭嶼燈塔全國海拔最高

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導蘭嶼是飛魚的故鄉,有著拼板舟、頭髮舞等達悟族文化特色,還有一座全台灣海拔最高的燈塔─蘭嶼燈塔,座落在紅頭岩的山頂,與綠島、鵝鑾鼻燈塔,形成三角形照射,構成台灣東南海域的導航標識網,來此遊玩,可別錯過這難得的景點。

蘭嶼燈塔孤懸在台灣東南海域蘭嶼的西北端,塔身為白色圓形鋼筋混凝土結構,塔內隔成三層之空間,各層樓間設有旋轉鐵梯,塔高14.8公尺(塔基至風標之高度),燈高216.5公尺(海之高潮面起至燈火中心之高度),是全台海拔(燈高)最高的一座燈塔。

交通部航港局表示,早年蘭嶼鄰近的海域海象異常凶險,船難時有所聞,直到民國52年9月花蓮港擴建為國際港後,來往花蓮與高雄之間的貨輪激增,而在其航行必經的航路上,僅有綠島及鵝鑾鼻設有燈塔,不足提供有效的導航。

後來於是選在綠島與鵝鑾鼻二座燈塔照射半徑的中心位置,即位於太平洋海面上的蘭嶼,再增建一座燈塔,以維護航行鄰近海域船隻的安全。

蘭嶼燈塔於民國69年起籌建,燈塔主體建築及山路工程同步施工,自環島公路起始之山麓至燈塔,進行鑿山闢路工程,總長3.25公里。

另外,為了運送興建燈塔工程所需要的建材物料,於山麓至山頂間架設流籠纜車(山高200餘公尺),使建材機具得以運送上山,工程備極艱辛。

航港局也歡迎民眾能攜帶家人共同來認識燈塔,細細品味台灣燈塔之美。